传唱长征组歌 传承长征精神

2016-10-19 10:10:33 [来源:华声在线] [作者:吴展团] [责编:印奕帆]
字体:【

10月18日晚,作为湖南省纪念红军长征胜利80周年系列活动之一,《长征组歌》大型交响合唱音乐会在湖南大剧院隆重举行。湖南省委书记杜家毫,省委副书记、代省长许达哲与干部群众代表一同观看演出。(10月18日华声在线)

今年是红军长征胜利80周年,全国各地不忘艰苦岁月,传承长征精神,正在以不同的方式开展纪念和庆祝活动。这时,人们总会不由自主地吟诵起毛泽东的七律《长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,或者情不自禁地传唱着有关长征的歌曲。这次《长征组歌》大型交响合唱音乐会在长沙登台,那磅礴的气势、那雄浑的节奏,让观众重温了激情燃烧的革命岁月,激发了勇往直前的不竭动力。

《长征组歌》大型交响合唱音乐会,把我们带回了波澜壮阔的80年前。1934年8月至1935年10月,中国工农红军进行了史无前例的长征。红军以超乎寻常的毅力,战胜了几十万国民党反动军队的围追堵截,越过了人迹罕至的雪山、草地,经历十余个省、约二万五千里的征途。这前无古人后无来者的神话,无疑是一部共产党人用信念和意志谱写的壮丽诗篇。

1965年,为纪念红军长征胜利30周年,曾参加过长征的肖华回顾他在长征中的真实经历,历时半年完成了12首形象鲜明、感情真挚的史诗。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋选择其中的10首谱成了组歌,分别描绘了10个环环相扣的战斗生活场面,汇成了一部主题鲜明、内容丰富、形式新颖、风格独特的大型声乐套曲——《长征组歌》。作为对那一历史壮举的形象展示和艺术再现,《长征组歌》以深刻凝练的语言、优美动人的曲调、浓郁的民族风格和群众喜闻乐见的艺术表演形式,讴歌了红军历尽艰险、终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠、自立于世界民族之林的坚强意志。

80年来,长征精神不仅是中国共产党、中国人民解放军的宝贵财富,而且已经成为民族精神的集中体现、民族意志的集中表达,在各个时期都发挥着积极的作用,长征精神激励着、影响着几代人不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难;51年过去了,《长征组歌》的许多唱段家喻户晓、传唱至今,历久弥新、经久不衰,让我们的心灵收获着强烈的感动和震撼。在这熟悉的旋律中,闪动的是真正的激情和最美的革命浪漫主义精神。

好的精神催人奋进,好的歌曲令人振奋。时至今日,长征精神依然是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量;而《长征组歌》艺术魅力依然光芒四射,其鼓舞士气、激励斗志的作用依然势不可挡。特别是在协调推进“四个全面”战略布局,时逢长征胜利80周年之际,再次聆听《长征组歌》,更是让人油然而生“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈。

一个国家,一个民族,只有具备艰苦奋斗、一往无前的精神,才能成就事业,创造辉煌。80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。我们进行的社会主义现代化建设,就是一次新的长征。走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。但是现在的年轻人与长征的时间距离越来越远,在感情上对长征难免会有所淡薄;物质文化生活也越来越好,在吃苦耐劳方面也有所减弱。因此,像《长征组歌》大型交响合唱音乐会这样的活动应该让更多的年轻人参与进来,让他们记住这段历史荣光,使长征精神牢牢印在每一个人的心中。

前事不忘,后事之师。只有不忘过去,才能开拓未来。红军长征的路是艰苦的、漫长的;新长征的路会更艰苦、更漫长。今天,我们回忆长征、纪念长征、传唱长征,就是要更好地继承和弘扬长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,只要万众一心、艰苦奋斗,不忘初心、继续前行,就一定能取得社会主义现代化建设“新长征”的胜利。

相关专题:杜家毫报道集