长株潭城际铁路助沿线城群跨入“半小时经济圈”

2016-10-18 11:06:09  [来源:华声在线]  [作者:张明力]  [责编:印奕帆]
字体:【

10月14日,全国地下火车站最多的铁路——长株潭城际铁路正式开始联调联试,意味着这条串联长沙、株洲、湘潭三市的城际铁路即将开通运营。开通运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭最快在30分钟左右。开通后的长株潭城际铁路将提速三地资源整合共享进程,推动湖南经济“航母”高速航行。(红网10月15日)

长株潭城际铁路是支撑湖南发展的重大交通基础设施,也是湖南省与铁路部门联手开展的一项重要民生工程。随着长株潭城铁联调联试,预示着这条线路将会很快开通运营,成为湖南三市主要交通走廊。届时,无论是方便居民出行,还是带动经济发展,都有着重要意义。

一方面,长株潭城铁通车后,长沙、株洲、湘潭三市之间的交通时间将缩短在30分钟以内,比以往节省了很多时间。届时,铁路部门可在有限的时间里安排更多的车次,提供更多的运力,方便更多的沿线百姓。随着各地民众的密切往来,将加速沿线城群融入“半小时经济圈”,有力推动湖南经济一体化进程。处于华南经济带和长江产业带的结合区域的长株潭城际铁路,将为释放中部经济力量起到引擎效果。

另一方面,在长株潭沿线分布着丰富的著名旅游景点,如湘潭的经典红色旅游地毛泽东伟人故里;株洲的炎帝陵风景名胜区,红色旅游地茶陵、炎陵;还有长沙的橘子洲头,湖南传统名小吃等等。未来,这些享誉全国的旅游景区,将在长株潭城际铁路提供的快捷交通下,吸引更多来自沿线城群市民及全国更多的游客,带动当地旅游业发展。其产生的“鲶鱼效应”还会吸引当地招商引资,带动其他行业发展,增加当地就业率,提高人民生活水平。

可以预见,长株潭城际铁路开通运营后,必将加速长株潭及沿线城市群步入“半小时经济圈”,届时将更加方便沿线百姓出行,带动沿线旅游经济发展,为地区经济发展注入一股强劲发展动力。


相关专题:长株潭城铁12月26日正式开通