长株潭城铁助推湖南经济“航母”高速航行

2016-10-16 22:18:49  [来源:华声在线]  [作者:秦华]  [责编:夏博]
字体:【

全国地下火车站最多的铁路——长株潭城际铁路开始联调联试,意味着这条串联湖湘经济核心—长沙、株洲、湘潭三市的城际铁路即将开通运营。长株潭城际铁路是湖南省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目。该项目投资总额为240.5亿元,由中国铁路总公司和湖南省合资建设,由湖南城际铁路公司负责建设管理。(据央广网)

发展为本,交通先行。湖南是中部内陆省份,地形地貌复杂,“十二五”期间克服种种困难,在交通基础设施建设方面取得了长足进展。以铁路建设为例,湖南就紧抓重大历史机遇,高铁、普铁、地铁、城际铁路和磁浮等“多点发力”,为经济发展社会进步夯实了底气。而今建设长株潭城际铁路就是湖南交通发展关键一环,既有助于尽快构建长株潭城市群城际铁路网,也有助于推进长株潭一体化、实现湖南中部崛起。

便利人民出行。衣食吃住行,民生所必须。发展交通的根本目的,还是为了便利人民群众出行。资料显示,长株潭城际铁路全长95.5公里,线路等级为双线客运专线,设计速度目标值为200km/h,初期运营速度为160km/h。可见长株潭城际铁路开通运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭最快旅行时间在30分钟左右,将为长、株、潭三市城区、城际间以及接壤城镇之间的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。

增强城际合作。提高经济发展质量,重点是顶层谋划、城际合作、区域共赢。长株潭城际铁路全线设车站21个,其中长沙市范围内12个,株洲市范围内5个,湘潭市范围内4个,有助于推动城际合作,助力长株潭城市群共享发展。因为开通后的长株潭城际铁路将提速长株潭三地资源整合共享进程,在城市群内部构筑创新网络、生产网络、社会网络和生活网络,加强大中小城市和小城镇之间相互协作、紧密联系。

拉动经济发展。交通运输是国民经济的命脉和物质基础,也是推动社会经济发展的重要力量和前提。长株潭城际铁路基本处于城区和经济活跃地段,其开通对于拉动湖南经济增长具有着重要的现实效用。往深里说,长株潭城际铁路是支撑长株潭城市群发展的重大交通基础设施,其能够促进轨道交通制造业发展壮大,对加快长株潭一体化,优化区域发展布局,培育新的经济增长点,发展新的增长极具有重要意义。

长株潭城际铁路是湖南“3+5”城际铁路交通网的核心项目,建设长株潭城际铁路也是长株潭一体化及实现中部崛起战略的需要。长株潭城际铁路近9成线路设计为桥梁和地下隧道,整个工程技术标准高,安全风险高,施工难度大,我们为克服重重困难取得胜利的建设者点赞,我们更期待长株潭城际铁路能够发挥其现实效用,便利人民出行、增强城际合作、拉动经济发展,推动湖南经济“航母”向前高速航行。

秦华

相关专题:长株潭城铁12月26日正式开通