长株潭城际铁路联调联试 半小时城市圈即将开启

2016-10-16 17:32:13  [来源:华声在线]  [作者:谭梦祯]  [责编:夏博]
字体:【


长沙10月15日消息,全国地下火车站最多的铁路——长株潭城际铁路开始联调联试,意味着这条串联湖湘经济核心—长沙、株洲、湘潭三市的城际铁路即将开通运营。开通后的长株潭城际铁路将提速长株潭三地资源整合共享进程,推动湖南经济“航母”高速航行。长株潭城际铁路三分之一的火车站建在地下,是目前全国地下火车站最多的铁路。

长株潭城际“人”字形铁路走向,尽显人和情怀。“月亮粑粑兜里做个嗲嗲月亮粑粑,兜里坐个嗲嗲……“相信这句湖南地道的歌谣,唱响的不仅是笔者儿时记忆,而是整个湖南人的记忆。身为地道湖南湘妹子尤恐一句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”这种情况出现,虽在如今高铁、铁路、公路迅速发展不会再有这种情况出现,但整个湖南经济、文化迅猛发展的大环境下,长株潭城际铁路的建设和开通,带动周边城市群的发展早已是迫在眉睫的,建设长株潭城际铁路是长株潭一体化及实现中部崛起战略的需要,更是进一步促进三城楚湘经济、文化融合带动整个湖南发展具有重大意义。

据资料显示,长株潭城际铁路以京广铁路既有长沙站为中心,在湘江以东向南过暮云市,沿京广铁路走廊接入株洲站,并延伸至株洲南站;自暮云市跨京广铁路、过昭山,经荷塘、板塘,两跨既有沪昆铁路后过湘江,引入既有湘潭车站。全线设车站21个,其中长沙市范围内12个,分别为谷山站、八方山站、观沙岭站、开福寺站、长沙站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、洞井站、先锋站、芙蓉南站、暮云站;株洲市范围内5个,分别为九郎山站、田心东站、大丰站、株洲站、株洲南站;湘潭市范围内4个,分别为:昭山站、荷塘站、板塘站、湘潭站。

“最多、比重高、难度系数大”多种困难标签下的长株潭城际铁路。“最多”体现为长株潭城际是全国地下火车站最多的铁路。由于湖南地处丘陵地带,长株潭城际铁路基本处于城区和经济活跃地段,所以近9成线路设计为桥梁和地下隧道。同时为节约用地和保护环境,将谷山站、八方山站、观沙岭站、开福寺站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、洞井站等8座火车站建在地表下面,有三分之一为地下火车站。

除此之外,长株潭城际铁路桥梁和隧道比重高达86%,位居全国第二,仅次于广珠城际铁路。长株潭城际铁路正线桥梁47座,总长53.45公里;全线新建隧道25座,总长31.86公里,其中最长的树木岭隧道全长12.8公里。由此可见工程技术标准之高,安全风险之高,施工难度大之大。

半小时城市圈初见成效,市民出行将实现“公交化”。长株潭城际铁路全长95.5公里,线路等级为双线客运专线,设计速度目标值为200km/h,初期运营速度为160km/h。这就意味着开通运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭最快旅行时间在30分钟左右,将为长、株、潭三市城区、城际间以及接壤城镇之间的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。

长株潭城际铁路是湖南省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目。笔者相信届时长株潭“3+5”城市群铁路主干线网为“一竖两横加半圆”湖南城市群将加快建设蓝图,更便利的出行、更紧密的湖南城市群也将逐步完善,连带着整个中部地区经济、文化交流融合,由铁路呈现的城镇与市郊间“百花齐放”的局面将打开。

谭梦祯

相关专题:长株潭城铁12月26日正式开通