“着力”大美湖南 对接“一带一路”

2016-09-23 20:20:37 [来源:华声在线] [作者:何双江] [责编:印奕帆]
字体:【

9月22日上午,省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,逐项检查习近平总书记对湖南提出的“三个着力”要求和在“一带一路”建设工作座谈上的重要讲话精神的贯彻落实情况,传达学习中央有关文件和全国党委中心组学习经验交流座谈会精神,分析研判当前经济形势,研究部署下阶段工作。(9月22日华声在线)

方向不偏,路线不移。

在“十三五”的关键期,湖南发展既要在党中央的统一规划下循序渐进,亦要遵循湖南的历史现实因地制宜、因时制宜。今年上半年,湖南经济发展取得了来之不易的成绩,筑底措施有力,企稳信号明显,向好因素增多,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中有优的较好态势。得益于经济基础的稳健,民生及社会建设也多有可圈可点之处。这再次鼓舞了全省干部群众:开局之年要有大作为,就得因势利导,认清形势,步步为营。

正如省委常委会会议达成的共识:须找准湖南的对接点、着力点,找到工作抓手,抢抓中央政策中蕴含的发展机遇,坚定理想信念的明灯,以民生增益新的获得感,以创新培育新的增长极。

眼下而言,重点工作在两个方面:一是紧扣“三个着力”,持之以恒抓贯彻,一招不让抓落实。今年全国两会上,习总书记结合湖南经济社会发展现状,从“着力推进供给侧结构性改革”、“着力加强保障和改善民生工作”、“着力推进农业现代化”等三个方面提出了等许多新论述。力有千钧的“三个着力”,切中的都是湖南改革发展中的关键问题,针对性、指导性很强,是做好湖南各项工作的重要遵循。破题改革、体恤民生、关切农业,惟有在这三个“着力”上辟出新天,转方式、调结构,精准扶贫、保障民生,大力推进“百千万”现代农业发展工程,湖南发展才能真正别开生面、别有洞天。

二是深刻领会“一带一路”重大的战略意义,在积极对接、深度参与国家战略中,获得更大机遇、实现更大发展、作出湖南贡献。湖南有着“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的区位优势,长期以来,地处中国南方的湖南省与东盟国家经贸往来十分频繁。此前公布的《湖南省对接“一带一路”建设的行动方案(2015-2017年)》也显示,湖南在“一带一路”大棋局中,大有可为、大可作为。事实上,今年1~7月,湖南全省招商引资实际到位资金3028.12亿元。趁着G20的东风,引进来、走出去,抓产业、重业态,搭上“一带一路”的快车,区位、科技、环境等优势,才会在世界舞台呈现出乘积效应。

九万里风鹏正举。“着力”大美湖南,对接“一带一路”,发展的步子就会更快一些,逐梦的路子就会更宽一点!

相关专题:“一带一路”上的湖南智造