【治国理政地方谈】管党治党 湖南拉紧换届“高压线”

2016-06-07 10:11:01  [来源:华声在线]  [作者:秦华]  [责编:印奕帆]
字体:【

6月6日,省委召开全省市县领导班子换届工作座谈会,对下阶段市县换届工作进行研究部署。省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要切实履行管党治党责任,层层传导责任压力,确保圆满完成换届各项任务,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。(6月7日华声在线)

“蛇有蛇道,鼠有鼠路”。今明两年是地方集中换届之年,客观而言也已成跑官要官、买官卖官以及搞拉票贿选等违纪行为的高发期。按照中央和省委决策部署,今年湖南14个市州、122个县市区党委、人大、政府、政协领导班子和所有乡镇党委、人大、政府领导班子同步换届,公正换届任务不可谓不艰巨。选什么样的人既关乎人心向背也关系事业发展,湖南就拉紧了换届“高压线”。

打好“预防针”。凡事预则立,不预则废。徐守盛强调,要针对可能存在的苗头性、倾向性问题及风险隐患,坚持早发现、早预防、早整治。就现实情况而言,换届之年也的确有些领导干部特别是“一把手”更易成为跑官买官者攻关腐蚀的对象。湖南召开换届工作座谈会,并出台一系列措施,就是在提醒党员干部要时刻绷紧思想之弦,以更高标准、更严要求、更实作风把握换届要求。

敲响“警示钟”。在讲话中,省委书记徐守盛特别强调要认真吸取衡阳破坏选举案的深刻教训,不啻于敲墙了换届选举“警世钟”。再加上重申严格落实中央、省委“九个严禁”等纪律规定等等,也的确有助于把纪律和规矩挺在前面,立足抓早抓小,在“拧耳朵”、“扯袖子”中倒逼党员领导干部守住廉政意识这条底线,进而以铁的纪律、铁的执行、铁的决心确保换届的风清气正。

织密“防护网”。确保换届风清气正,仅靠干部自律远远不够。毕竟换届关系到一些人切身利益,必要的监督和约束不可或缺。湖南强调建立违反换届纪律问题快速查核联动机制,继续严肃查处曝光一批顶风违纪案件,适时对一些组织领导不力、责任不落实的党委(党组)和相关责任人启动问责追责,实行“约法三章”“三个一律”等等,也尽皆遵循了问题导向,能够发挥监督和约束作用。

“吼破嗓子不如甩开膀子”。确保换届工作风清气正,各级党委就应坚决落实“两个责任”,责任面前不缺位;领导干部也应洁身自好、慎欲慎权,管住自己的手和嘴,把好“家门”和“后院”。至于换届工作涉及到的党员干部,更应正确对待个人进退留转,“进”不争位、“退”不气馁、“留”不松劲,“转”不浮躁。唯有多方发力,才能严把选人用人关口,不负党的重托、人民的期待。

相关专题:治国理政新思想新实践——湖南打造新常态下的新优势