“文化湘军”有力量 “湖南智造”唱得响

2016-05-16 09:21:32 [来源:华声在线] [作者:李云勇] [责编:印奕帆]
字体:【

第十二届深圳文博会,湖南省签约13个文化旅游项目,总金额达217.58亿元人民币。文化产业是湖南产值过千亿的六大支柱产业之一。据湖南省统计局估算,2015年,湖南文化和创意产业实现增加值约1714.12亿元,同比增长13.2%左右,占GDP比重达5.9%,实现逆势上扬。

“文化湘军”抢眼深圳文博会,签约揽资逾200亿元。“文化湘军”为什么这样有力量?因为他们有一股特别的湖南味道,扣人心弦,催人奋进。

你追我赶,敢为人先。《岳阳楼记》道出了湖南人的“先忧后乐”精神:敢担重任创一流。袁隆平的杂交水稻解决了中国人的吃饭问题,造福世界人民。湖南“中车株机”制造走向马来西亚、伊朗、南非等世界多个国家,自主研发的“天河二号”计算机成功应用于生物医药、新材料、天气预报、智慧城市、电子商务、云计算与大数据、数字媒体和动漫设计等多个领域。“湖南智造”不断收获一项项高端科技领域成果。

上天入地,必有湘军。“湖南智造”助力神舟,可上九天揽月,“湖南智造”走出国门,动车海外飞驰,“湖南智造”造福桑梓,全国首列具有完全自主知识产权的中低速磁浮列车在长沙正式运行,标志着中部地区首个“空铁联运”一体化综合交通枢纽正式形成,同时标志着我国已成为继德国、日本、韩国之后世界上第四个掌握中低速磁浮技术的国家。“湖南智造”就这样无孔不入地让我们的生活变得更加美好。

朝阳产业,风生水起。“定海神针”投保1亿元巨额保险,在国内第一个为资源性资产投保,此举被国内外2700多家媒体报道,黄龙洞扬名海内外,至今还有外国游客到景区寻找这块1亿元的石头。“张家界世界特技飞行大奖赛”,“国际乡村音乐周”,“棋行大地、天下凤凰”世界围棋巅峰对决,等等,“文化湘军”一个个奇思妙想,让湖南的绿水青山快步走向世界,赢得了世界的关注,让湖南旅游发展驶上了快车道。

湖南故事,激发共鸣。湖南故事多,个个都精彩。袁隆平不仅是“湖南杂交水稻之父”,更是“世界杂交水稻之父”,将杂交水稻的“一粒种子”无偿贡献给了世界人民。“一座书院”使湖南人文鼎盛、人才辈出,“一部电影”让湖南的好山好水走进世界视野。“一部湖湘英烈图,半部中华近代史”,近代湖南出现了一次“文艺复兴运动”。讲好湖南故事,激发受众兴趣,就能实现湖南与世界“零距离”的亲密接触。

世界那么大,我想去看看。“湘军”看世界,“追风”赶日月。“文化湘军”有力量,“湖南智造”唱得响,就能让湖南大步走向世界,让世界更多了解湖南,“文化湘军”就能为“湖南智造”插上腾飞的翅膀,进一步加快湖南发展。

相关专题:“一带一路”上的湖南智造