【治国理政地方谈】重温经典与“两学一做”相得益彰

2016-04-18 18:24:37 [来源:华声在线] [作者:伍文胥] [责编:印奕帆]
字体:【

最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。中组部也发出《通知》,把这篇文章纳入“两学一做”的重要内容。那么,《党委会的工作方法》是怎样一篇文章,总书记为何如此重视?(新华网)

当前各级各地纷纷投入到开展“两学一做”学习教育的热潮中去,学习党规党章、系列讲话,做合格党员成为当下各级党员一项重要的政治任务,也是一项体现新时期新形势下全面从严管党治吏风向的重大举措。习近平总书记已经十分明确的指出,开展“两学一做”是加强党的思想政治建设的一项重大部署,也是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,旨在根本上解决存在于基层党组织、党员身上的腐败、作风等方面的突出问题,为基层党组织“强筋健骨”,强化党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚干部群众在全面脱贫攻坚、全面建成小康的道路上不断奋进。

如何确保“两学一做”取得实效?种种担忧和质疑并非杞人忧天。十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专项教育,再到学习贯彻两项法规等,虽然总体上进行的如火如荼,成效显著,但微观上不难察觉,一些地方党委主体责任不落实,思想意识不统一,开展不深不细,难以抓常抓长,呈现“上面九级台风,下面纹丝不动。”的现象,如此漂浮于上,走形式主义,忽悠上级和公众,党风、政风和干部作风如何能扭转向好?如何能切实的提升政府行政效能?如何能赢得民信民心?在关于科学开展“两学一做”的指示中,习近平总书记提及《党委会的工作法》这部党的经典著作,该如何理解这一动作?重温经典与开展“两学一做”有何必然关联?实际上,开展“两学一做”学习教育的根本目的旨在使党员党性修养提升、政治素养增强、政治底线夯实,使各级党组织思想政治建设得到夯实,战斗力、凝聚力、向心力大幅增强,从而为推进“四个全面”战略布局,将全面从严治吏向基层延伸提供了强有力的组织保障和政治氛围。

重温经典与“两学一做”相得益彰。熟悉党史的人必然知道,《党委会的工作法》是毛泽东同志在中国共产党“进京赶考”前对党委会工作方法的一次系统总结、提炼和升华,闪烁着永恒的思想光辉,具有深刻的现实意义,对于抓实全面从严管党治吏,提升党的执政水平和国家综治理能力具有重要的参考意义。当前,“两学一做”深入开展,基础在学,关键在做,学与做的基础在各级党员特别是党员干部,抓实“两学一做”的基础又在最广泛的基层党组织。温故而知新,结合“两学一做”,在新的历史条件下面对现实的执政课题,重温《党委会的工作法》必然能获得新的感知,汲取到宝贵的执政智慧。

相关专题:开展“两学一做”学习教育