【治国理政地方谈】两学一做 把纪律规矩底线挺在最前面

2016-04-15 17:07:19 [来源:华声在线] [作者:闫华] [责编:印奕帆]
字体:【

“把做人做事的底线划出来”,习近平总书记在“两学一做”学习教育的重要指示,也是划出党员合格与不合格的“分水岭”,守住做人做事底线,也就守住了党员合格最起码底线。

底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不能触碰,更不能逾越。习近平总书记对党员干部提出了法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线的“四条底线”。“纪严于法、纪在法前”。党员干部划出做人做事底线,当把纪律规矩底线挺在前面。

开展“两学一做”学习教育,如果说学系列讲话,重点是补“精神之钙”的话,那么学党章党规,则侧重是守“纪律之规”。系列讲话为党员干部指明了“前进方向”,党章党规则划出了“行走底线”。现在,我们党是拥有400多万基层党组织和8700多万党员的“世界第一大党”。如果没有“规矩纪律”的约束凝聚,各行其是、各自为战,势必是“空有数量”的一盘散沙。苏共在拥有20万党员时夺取政权、200万党员时打败法西斯、2000万党员时却丢失政权,教训固然有很多,但其中最重要的一条就是纪律涣散、规矩丧失,党员自由散漫、失去信仰。

“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”……从习近平总书记有关党员干部“守纪律讲规矩”的讲话中,不仅触摸到了纪律规矩的分量,也能感受到“两学一做”学规守纪的底线。

有人做过这样一个实验。将一只凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开。起初,鲨鱼不断冲撞那块看不到的玻璃。尽管这边并不缺少食物,但它尝试突破每个角落去吞噬美味。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了。再后来,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却不再越过去。从规矩意识的角度来说,这个故事也告诉我们,守纪律规矩也是一个习惯成自然的过程。开展“两学一做”,就是要在学习党章党规过程中,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,让党员干部在潜移默化中形成一块“挡住诱惑的玻璃”,守住共产党员为人、做事的基准和底线。

时下,一些党员干部依然对政治纪律、政治规矩不以为然、不当回事。有的认为纪律规矩“束手束脚”,只要干好工作,打个擦边球不算个事;有的觉得纪律规矩就是“碍事枷锁”,有规矩不自由,为官用权“不够爽”。明太祖朱元璋曾经问大臣:“天下何人最快乐?”对此,大臣见仁见智,有说“金榜题名者最快乐”,有说“功成名就者最快”,有说“富甲天下者最快乐”……群臣众说纷纭,朱元璋听了兀自摇头。“臣以为,畏法度者最快乐。”大臣万纲道出自己的想法,朱元璋听后点头称是。看看那些落马的党员干部的忏悔,无不以“不畏法度”而后悔不已。开展“两学一做”,守住纪律规矩底线,不仅要形成遵规守纪的自觉,更应调整敬畏法度的心态,既把党章党规做为做人做事的“警戒线”,更把党章党规视为为官用权的“护身符”,真正让“守法度者最快乐”成为内心的尊崇。

“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,瘸了一匹战马;瘸了一匹战马,损失一员大将;损失一员大将,败了一次战役;败了一次战役,丢了一个国家”。从这首英格兰著名的民谣,联系到当前一些地方纪律规矩的“破窗”“失效”,其实也都是从“丢失第一枚铁钉”开始的。今天纪律开个“口子”,明天规矩就丢“窗户”,日积月累,再严密纪律规矩也是千疮百孔了。汪中求先生在《细节决定成败》一书中曾一针见血地说道,中国绝不缺少各类规章、管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。就此来说,“两学一做”中,把纪律规矩底线挺在最前面,更应把纪律规矩执行在最细处,以锱铢必较、睚眦必报的态度抓好纪律规矩的执行,对违反纪律规矩者坚决处理,“不应恶小而放纵”,让纪律规矩真正成为硬约束、硬杠杠,而不是橡皮筋、软弹簧。

相关专题:开展“两学一做”学习教育