“自学直考”这条路应由学驾者自己选择

2016-03-25 10:22:41  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

“自学直考”,简单地说,就是在自己方便的时间、用自家的私家车在亲友指导下就近练习驾驶技术。宁波作为省内唯一、全国16个驾驶证“自学直考”的试点城市之一,将会从4月1日起实行驾驶证“自学直考”制度。(3月24日钱江晚报)

“自学直考”作为一项全新的驾考制度,最终效果如何,还有待且行且观察。但需要厘清的是,“自学直考”这条路必须由学驾者自己选择,政府部门可以引导但不可以强迫,毕竟滚滚车轮攸关人命大事,驾车行驶从来非儿戏。

如果用一个词评价即将到来的“自学直考”,那就是“喜忧参半”。喜的是,它为学驾者提供了新的选择,打通了人们通往驾驶领域的“自学成才之门”,时间上的更灵活,费用上的更透明,这些看得见摸得着的好处显而易见。忧的是,一旦自学直考培训质量得不到保障,极容易培养出新的“马路杀手”,一旦新型驾考模式监管不到位,学车过程中就难保不发生交通事故或其他民事纠纷,一旦吸毒者等不符合条件的人混入自学直考队伍,后果将不堪设想,这一系列担忧显然也并非多余。试想,若非基于上述担忧,特别是安全考虑,公安部交管局也不会于日前果断要求所有承担自学直考试点任务的城市,要依法查处违反规定上路练车行为,保证练车路段的道路交通安全有序。对自学过程中发生的交通事故,要依法调查、依法处理。

一项制度之所以要进行试点,目的无非是先做试验,以取得经验。但拿试点“自学直考”这件事来说,最怕的是试点城市为了所谓的经验而“制造”经验,为了所谓的繁荣而“制造”繁荣。比如,为体现来者络绎不绝,就随意放宽条件,为追求所谓的数量,就不要质量,为追求所谓的繁荣,就门槛一降再降。最怕的是,一项全新的制度,试着试着就被试偏了、试歪了。最怕的是,一些试点城市“经验”和“繁荣”有了,却事故不断,警报频频,甚至搞得人怨声载道。

需要澄清的是,不是说“自学直考”不可以人气爆棚,不能有经验有繁荣,前提必须是真经验真繁荣。而真经验真繁荣的首要前提是,必须不带一点强制性,完全把选择权交给学驾者。一句话,“自学直考”能否人气爆棚、能否取得经验,不是政府说了算,二是市场说了算,学驾者说了算。

因为“自学直考”既关系到每个人的生命安全,又关系到整个社会的道路交通安全,而安全又实在无小事,在这样极具严肃性的制度面前,与之相关方最该做的就是不折不扣地执行制度规定,坚持实事求是地总结试点效果,做到所有环节的把握实之又实、严之又严、细之又细。唯有如此,取得的试点经验才能经得起各种检验,试点也才真正达到目的。

分享到: