“两会打三虎”更彰显反腐决心

2016-03-17 14:49:49 [来源:华声在线] [作者:王鸣镝] [责编:印奕帆]
字体:【

2016年3月16日全国两会刚刚闭幕,接连传出打虎消息——下午1时许,中纪委网站发通报称,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。下午3时40分左右,中纪委网站再公布消息,辽宁省人大常委会副主任王阳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(3月17日《新华网》)

从两会第一天人大代表王眠落马,再到最后一天卢子跃、王阳相继倒下,两会打三虎的超级节奏,彰显了党中央反腐的信心和决心、勇气和底气,顺应了群众的期望,增加了民众的信心,让两会亮点纷呈,凝聚起了发展源源不断的正能量。

纵观落马三虎中,王珉与王阳曾同时当选为省人大党委会领导职务,又在两会期间相继落马,究竟是巧合还是另有隐情?而据王阳落马的报道所述,王阳的女儿王圣淇平步青云,毕业3年升副处的“火箭模式”,更让公众浮想联翩。难道又是一场拼爹时代的“狗血剧”。

受“学而优则仕”等传统思想影响,“升官发财”成为了许多贪权恋财之人的“毕生追求”,“封妻荫子”的特权思想,“一人得道、鸡犬升天”的腐败之道,成为封建特权思想的“毒瘤”,遗祸至今,从27岁副县长徐韬受其父亲官威护驾,到湖南衡阳耒阳市80后副市长王卿有其市长父亲做靠山,官二代的“火箭提拔”的案例并不鲜见。

俗话说“朝廷有人好做官”。“火箭提拔”背后的“拼爹游戏”,作了最坏的示范,以至于一旦有人得到提拔,其同僚都会感叹其关系过硬,而非能力超群。“提拔靠关系、升迁比后台”的扭曲理念,导演了“跑官、卖官”的官场“闹剧”,破坏了官风、政风、民风,滋生了腐败的土壤,更寒了实干者的心。

民间自古就有“官官相护”的调侃,当“官官相护”的老桥段,邂逅“火箭提拔”的官二代,势必上演窝案、案中案的“闹剧”,严重地损坏了党员干部形象,破坏了党群干群关系,影响了政府公信力,更伤了心。

而今,两会打三虎的雷庭行动,凸显了党中央零容忍的态度,表明了反腐没有休止符的决心,值得期待。斩断“官官相护”的利益链条,既要织紧制度的篱笆,更要铲除腐败的土壤;既要加强干部教育,更要加强权力监管;既要编织监管的天网,更要加快阳光政务的步伐。而唯有高扬处罚的利剑,以零容忍的角度,零死角的深度,零容忍的力度,让腐败成为带电的高压线,才能让腐败成为党员干部不敢触摸的“禁区”。(王鸣镝)

相关专题:反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会