“两学一做”贵在“知行相长”

2016-03-16 09:10:25 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:向旭平] [责编:印奕帆]
字体:【

全面从严治党是“四个全面”的重要组成部分,也是加强党的自身建设的重要途径。为了将从严治党从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,中共中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。

党的十八大以来,中央反腐败力度空前,一大批“老虎”、“苍蝇”被打、被拍,在看到反腐败斗争成果的同时,也给党的各级组织敲响了一记警钟。不能不承认,近年来,我们的党员干部中,的确有少数人理想信仰动摇、作风蜕化,由人民公仆变成了国家蛀虫,还有少数人宗旨意识和服务意识减弱,党员的形象受到了一定的损害,党的战斗力受到了一定的影响。

开展“两学一做”学习教育,实质上是一次对症下药,目的就是要净化党员干部的心灵,提升党员干部的战斗力,这从“两学一做”的内容中可以完全感知。首先,学习党章党规就是要让广大党员弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,只有弄清了这个问题,才能永葆党员本色;其次,学习习近平总书记的系列重要讲话,就是要让广大党员知道现阶段党的奋斗目标、党的工作重点、党对工作的新要求等治国理政新理念,让广大党员在思想上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致;第三,做合格党员,就是要求广大党员通过学习提高认识,并落实到行动中,做一名与党的章程、中央的期盼、人民的期望相一致的合格党员。

由此可见,“两学一做”贵在知行合一、知行相长。广大党员要全身心地投入“两学一做”学习教育,通过“两学”提高认识、提升能力,通过“一做”践行所学知识,在“知”中“行”,在“行”中“知”,知行合一、知行相长,以此净化心灵、转变作风、提升能力、塑造共产党员的光辉形象,凝聚党心民心,增强党的凝聚力和战斗力。

相关专题:开展“两学一做”学习教育