“两学一做”抓住了治党“牛鼻子”

2016-03-04 18:05:21 [来源:华声在线] [作者:伍文胥] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。(2月28日新华社)

“两学一做”学习教育的意义极为明确,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,旨在巩固一段时间以来全面从严治党的成果。纵观三年来的中央在推进全面从严治党方面的动作,开展“两学一做”的着力点在“两学”,落点在“一做”,关键节点在党员,抓住党员教育与监管,就是抓住了治党的“牛鼻子”。

必须清醒的认识到开展”两学一做”的背景,全面从严治党进入到了一个崭新的阶段。一方面十八大以来中央以“壮士断腕”、“刮骨疗伤”的决心推进反腐,持续减少腐败存量,监督执纪动作越发猛烈,制度规矩越加严密,“无禁区、无上限、零容忍”的反腐新常态已然形成,“不能腐”、“不敢腐”、“不愿腐”的政治氛围正在形成。另一方面党同廉政建设持续深入,从强化基层党建、群团党建到前所未有的推动国企党建,三年来在全党上下开展的学习教育动作不断。““两学一做”的起点在学。做一名合格党员,必须首先清楚作为一名合格党员应当具备的基本素养。

“两学一做”的着力点就在党员教育。党员是党组织的细胞,党的肌体健康与否,取决于党员队伍整体素质。全面从严治党,关键还在于强化党员监管和教育,严格把关党员准入门槛,强化党员日常监管教育,提升党员党性修养、政治素养、政治觉悟,保持党员的政治底色,使党员成为政治上可靠,业务上过硬,能在社会各个岗位各种角色中发挥先锋模范作用,夯实党的执政根基,充当社会发展和前进的中坚力量。开展“两学一做”学习教育是全面从严治党系列动作的一个深化,旨在教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;促使党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,发挥先锋模范作用;推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性。

“两学一做”抓住了治党的“牛鼻子”。抓住党员监管这个“牛鼻子”就抓住了全面从严治党的根本。事实上,全面从严管党治吏,关键的着力点,就在扭住思想总开关、扣好“第一颗纽扣”,让党员自觉从源头上端正、夯实政治思想,保持政治本色,增强自律自戒意识,提升政治“免疫力”,夯实政治“底线”,增强政治觉悟,牢固树立忠诚于党、干净做事、敢于担当的党员意识。

相关专题:开展“两学一做”学习教育