以巡视“回头看” 落实“两学一做”

2016-03-02 18:00:47 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:秦勃] [责编:印奕帆]
字体:【

随着辽宁、安徽、山东、湖南等省巡视“回头看”工作动员会分别召开,党的十八大以来首次巡视“回头看”拉开了序幕。这是党的巡视工作制度的重要创新举措,彰显了党中央整肃吏治、惩治腐败的坚定决心,回应了广大人民群众对风清气正、良好政治生态的热切期盼。

此次巡视“回头看”,重点检查该发现的问题有没有遗漏以及巡视整改落实情况,是对被巡视省份党员干部的又一次“政治体检”,是巩固群众路线教育实践活动成果和做好当前中心工作的良好契机——正如省委书记徐守盛同志在动员会上强调的那样,“开展巡视‘回头看’,对我省立足新起点,推进各项工作再上新台阶,是难得的机遇和有力的推动”。要把握好这一“机遇”、形成更强发展动力,全省党员干部就必须以高度责任感、使命感将政治纪律和政治规矩执行到位,必须把“两学一做”(即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”)学习教育落到实处。

落实“两学一做”,党员领导干部要率先垂范。此次巡视“回头看”强调的是政治巡视、不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。党员领导干部作为党员队伍中“关键少数”,应该是工作的表率、学习的标兵、人格的榜样,在落实“两学一做”学习教育活动中要以身作则,这体现的是政治态度。要通过深入学习、认真领会党章党规和习近平总书记系列讲话精神,做政治上的明白人,明白该做什么、不该做什么,哪些该讲、哪些不该讲,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

落实“两学一做”,要让全体党员在思想上受到洗礼。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上明确指出,要推进全面从严治党向基层延伸。这表明党内整治正从“关键少数”向广大党员拓展。最近,个别党员屡屡散布“吃党饭砸党锅”的言论,反映出少数党员忽略了党性修养、忽视了对党章党规和习总书记系列讲话精神的学习,在思想上产生了偏差,误入了歧途,与合格党员的要求相距甚远。“两学一做”学习教育就是要正本、纠偏,就是要教育全体党员加强学习、不能任性。

“两学一做”,是每一个党员坚定信念、加强自我修养、保持共产党员先进性的重要途径。全省党员干部只有自觉把“两学一做”学习教育落到实处,才能真正成为“忠诚、干净、担当”的合格党员,才能在巡视“回头看”中交上一份漂亮答卷。

相关专题:开展“两学一做”学习教育