习式理念:绝不让一个贫困群众“掉队”

2016-01-13 09:08:55 [来源:华声在线] [作者:张新峰] [责编:印奕帆]
字体:【

党的十八届五中全会明确要求,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全都摘帽,解决区域性整体贫困。因此,如何开展脱贫扶贫工作成为全国上下普遍关注的重大问题。

2014年1月26日在内蒙古调研看望慰问各族干部群众时强调,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。总书记的敬民、爱民之情可见一斑。的确,让群众富起来、日子好起来,是我们党的责任和使命。扶贫工作更是事关党和国家事业长远发展,事关群众利益福祉的大事,必须不折不扣的做好。

“其始不立,其卒不成。”中央对于做好扶贫工作,有清醒而明确的认知。那就是真正把把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,摸准制约发展的“穷根”,真正做到心中有数、胸有成竹。面对这块必须啃下的“硬骨头”,中央出台了一系列政策措施、方案规划,要求坚定实施“五个一批”工程,要求各级党委政府必须坚持因地制宜、因时制宜、因人制宜制定具体的扶贫策略,突出重点、坚守底线、完善制度,坚持问题导向,紧紧围绕贫困地区和贫困人口面临的突出问题和实际困难,思脱贫之策,谋发展之法,行利民之事,牢牢掌握扶贫工作的主动权,真正取得让群众看得见、摸得着的实惠。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”习近平同志曾指出:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意。”扶贫工作成效必须由群众说了算。其实,检验扶贫工作成效的标尺其实很简单,就是看贫困群众是否如期实现脱贫。在全面建成小康社会的过程中,我们不能落下一个人,更不能落下一个群体,让贫困群众在实现共同富裕的道路上“不掉队”,不仅是各级党组织和党员义不容辞的责任,更是兑现党对人民群众庄严承诺的政治要求。

“民为邦本,本固邦宁。”老百姓是国家的基础,更是国家的主人。我们要实现全面建成小康社会,其实就是要使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。“富者累巨万,而贫者食糟糠”不是党和国家发展的方向,更不是社会主义。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,全面做好扶贫工作就是为了更好的让群众共享改革发展成果,为人民群众办好事、办实事、解难事就是我们的一切工作的根本出发点和落脚点。各级党委政府也必须怀着对人民群众的深情厚谊,真正将群众的所思、所想、所盼化作开展扶贫工作的不竭动力。

蓝图已经绘就,重在狠抓落实。扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五、六年时间了,时不我待。党员干部必须按照中央要求,本着对历史、对人民高度负责的精神,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,全力做好扶贫工作,确保困难群众实现如期脱贫,绝不让一个群众在全面建成小康社会中“掉队”。

相关专题:治国理政进行时