共享“湖南文化大餐”

2016-01-08 08:44:21 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:谢逸飞] [责编:印奕帆]
字体:【

当地时间1月4日晚,一场主题为“这里是湖南——湖南文化走进联合国”的展览活动在纽约联合国总部拉开帷幕。省委常委、省委宣传部部长张文雄在致辞时用“一粒种子”、“一座书院”和“一部电影”分别介绍了杂交水稻之父袁隆平、世界最早大学之一的岳麓书院和美国电影《阿凡达》取景地张家界的故事,生动讲述了湖南文化及其与世界的联系。

联合国总部是一个各国各地区文化交流的大舞台,是一个各国各地区文化比试的竞技台。要在联合国总部开展文化展览活动,没有几把“刷子”是没有亮相机会的;没有响当当的文化精品,也不可能为自己赢得世界声誉。

湖南文源深、文脉广、文气足,文化产品琳琅满目。不管是张家界的武陵源风景名胜、崀山丹霞地貌、永顺土司遗址等自然遗产,还是杂交水稻、高速铁路等科技成果,抑或是常德丝弦、湘绣、茶艺等人文元素,既是湖南历史变迁、人文智慧的结晶,也是湖南献给世界的“文化瑰宝”,同属于世界文化的宝藏。这些精髓得以在联合国总部登台亮相,本身就是对湖南文化的一种高度认可和充分肯定。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。文化,堪称世界的语言。近年来,越来越多的美国人来湖南旅游、学习甚至生活,越来越多的湖南人也走进美国。于是乎,湖南文化影响美国大众,“湖南智造”打入美国市场。可见,文化交流,不仅是产品的引进输出,也不仅是公众的心灵沟通,更有“文化经济”“文化政治”“文化民生”的内容在其中。因此,这一场展览活动,不仅是文化交流的载体,也是开放发展的基础,是合作共赢的前瞻。

古语道,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”如今,站在建设“一带一路”的风口,我们需要更多这样的活动架起文化的桥梁,敞开交流的心灵,让文化因交流而多彩,让文明因互鉴而丰富。

相关专题:湘里事