邵阳驶出首趟高铁收获着激情和梦想

2016-01-07 09:05:40 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:印奕帆]
字体:【

1月6日9时15分,满载邵阳人梦想与希望的G6452次高铁列车从位于邵阳市区的邵阳火车站驶出。这是从邵阳站开出的第一趟高铁列车,1小时31分后抵达长沙南站。从10日起,邵阳站还将开通一趟直达上海虹桥的高铁列车。(1月6日华声在线)

邵阳所在的城市开通高铁了,对于当地的老百姓来说,高铁从家门口穿过,那是怎样的一个喜悦,不仅仅出行方便的变革,也必然会带动邵阳市,以及周边城市的经济发展命运的转变。

湖南邵阳市(地区)地处湖南省西南部,现辖一市九县三区,面积2.1万平方公里,人口700多万,全省14个市州中人口第一、面积第三,有崀山、南山牧场、魏源故里和1200多年的宝庆府等丰富的旅游资源,还有邵东的小商品、廉桥的药材、武冈铜鹅等特色物产,更有遍布全球的“邵商”!然而,历史上,湘黔、枝柳铁路均绕邵阳而过,导致当地交通区位条件急剧变差,成为湖南所在市区经济发展相对滞后地区之一。

俗话说,“火车一响,黄金万两”。随着高铁时代的到来,高铁对各地区的经济社会发展的拉动与牵引作用不容小觑。没有高铁,城镇是散落的珍珠;通了高铁,城镇串珠成链。高铁犹如畅通的经济动脉,为区域经济发展输送鲜活血液,湖南邵阳终于等来这个最恰好的发展机遇。

“要致富,先修路”。自古以来,因为交通条件的改变,不少地方历经繁荣和沉沦的变迁……。从过去“被高铁”到现在“抢高铁”,许多地方都充分意识到高铁对区域经济社会的巨大拉动作用,特别是一些老少边穷地区,更是将高铁视为改变命运的重大机遇。而邵阳市区开通高铁,不仅仅是一条旅游线路,它南段还将连接永州,与南部沿海相连通达广州、南宁等城市;东部对接长株潭城市群,在长沙接京广高铁,可一路北上直达北京。这条高铁线路作为邵阳通向外面的一条便捷的陆路通道,将进一步促进“一带一路”间资金流、物资流、人员流、信息流的互联互通。

据了解,娄邵铁路起点为娄底站,终点邵阳火车站,是洛湛通道的重要组成部分,也是连接沪昆线与湘桂线的重要通道。2010年10月份开始实施扩能改造,改造后为双线电气化铁路,线路全长100.457公里,意味着湖南高铁环线越来越多,从这个城市到那个城市已经从梦想变成现实。

只有铁路网形成,才能形成最强的区位发展优势。目前,湖南境内高铁覆盖率已达到70%以上,全省14个市州中,已有11个开通高铁,意味着与相连的城市长沙,可乘坐高铁动车组直达全国16个省会城市或直辖市,“湖南2小时经济圈”正在成型。

足以可见,随着湖南所管辖的城市开通高铁越来越多,湖南已经进入到高铁时代,不仅仅老百姓出行轻松、方便,更关键是带来有形和无形的资产,在“一带一路”发展新机遇下,在经济新常态下,湖南人民抢抓重大机遇,营造良好的经济发展环境,最大限度发挥“高铁效应”,从而带动整个湖南经济腾飞发展。

相关专题:湘里事