防范保健品忽悠老人 重在铲除虚假宣传生存土壤

[来源:华声在线] [作者:周家和]

周家和

把保健品当成药品实施诈骗活动,5年间诈骗1.23亿元,受害中老年人达3万余人。5月23日,记者从河南省高院获悉,实施该诈骗主犯何某某被商丘中院判处有期徒刑15年,并处没收个人全部财产。(《河南工人日报》5月24日2版)

把保健品当成药品实施诈骗活动的主犯何某某被判处有期徒刑15年,应该说是个大快人心的事。捣毁了5年间诈骗1.23亿元的诈骗犯罪团伙,成绩值得肯定。但在肯定成绩之余,我们还要有所反思。受害人群体中,老年人占了大多数,连有些平时以勤俭节约著称的老年人,为何也屡屡被推销保健品的人忽悠?

主要原因之一是这些老年人被虚假宣传“洗了脑”。比如,以何某某为首的犯罪团伙,2016年以来,在多地租用商业楼宇等办公场所设置所谓免费科学养生讲座,冒充名医、健康管理中心营养师等,专门针对中老年人群体实施诈骗活动。

由于老年人退休后大多不再从事社会活动,有些老人身边无子女,或有子女的却照顾不周,缺少心理关爱和慰藉,加之对自身的健康意识格外重视。此时,某些不法保健品经销商便趁虚而入,冒充“健康专家”打起所谓心理关怀牌,专讲一些让老年人听不大懂,也弄不明白的虚假科学养生知识。一方面片面夸大一些老年慢性病的危害,让老年人觉得问题非常严重;另一方面又夸大宣传保健品的治疗作用,使一些老年人对此深信不疑,把购买高价保健品作为一种精神依托,最终成为被保健品忽悠的受害者。

笔者以为,防范老年人被保健品忽悠,重在铲除虚假宣传生存的土壤,重点要从两个方面入手:

一方面是要加大对虚假宣传的打击力度,要取缔一切未经批准的所谓老年人免费科学养生讲座。不管是网上还是网下,凡是虚假宣传保健品能治百病的,都作为诈骗行为依法处罚。政府有关部门要加强对保健品广告宣传和销售的监管力度,对虚假宣传者发现一起就严肃处罚一起,涉嫌刑事犯罪,还要依法追究刑事责任,该抓的抓,该判刑的判刑,决不手软。

另一方面是要加强对老年群体的防忽悠宣传,有关宣传教育部门要深入社区、乡镇等,向老年群体宣传保健品非药品常识,通过观看老年人受害被骗的案例短视频及宣传展板等,让他们明白以“免费”宣传为噱头的保健品推销是个陷阱,引导他们理性选购保健食品。还有很重要的一条,就是作为老人的子女要尽可能多一些时间陪伴老人,多一些精神上关爱,或许他们就不会那么容易轻信虚假保健品的宣传了。

广告

评论

编辑推荐