多方发力打击食品“低俗营销”行为

[来源:华声在线] [作者:廖卫芳]

廖卫芳

时下,一些零食制造商为了吸引消费者会在包装上下功夫,各种“花样”层出不穷,但有些低俗不堪,损害未成年人身心健康。5月10日,江苏省南通市启东市场监管局查处了一起无底线营销食品违法案件。(5月13日《江海晚报》)

据报道,这些标有“蛋疼含片”“老司机含片”“七层呵护卫生棉花糖”“撩妹糖”等低俗名称或包装的糖果,明显具有色情、暴力、不良诱导形式或内容,属于违反公序良俗的“低俗营销”食品。这些“低俗营销”食品无疑已严重危害着未成年人的身心健康。

今年1月24日,国家市场监管总局、教育部、公安部发布的《关于开展面向未成年人无底线营销食品专项治理工作的通知》,明确提出严厉打击发布恶搞、低俗以及含有色情、软色情内容等违反公序良俗,损害未成年人身心健康的食品广告行为。这说明,打击食品“低俗营销”行为已是势在必行。

笔者以为,打击食品“低俗营销”行为还需“多方发力”。首先,监管要“发力”。市场监管、消保委、食安等监管部门应积极承担起监管的主体责任,既要从源头上严厉查处生产厂家的食品“低俗营销”行为,又要加大对校园及周边、网络平台的检查力度,依法依规查处面向未成年人“低俗营销”食品的违法行为。其次,法律要“发力”。相关执法部门应对食品“低俗营销”行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,不妨通过“高额罚单”、列入“黑名单”、“从业禁止”,甚至追究“法律责任”等多种处罚机制,让其既付出“经济代价”,又付出“诚信代价”,更付出“法律代价”。其三,家长要“发力”。家长一旦发现孩子购买到了“低俗营销”食品,就应积极主动地向监管部门投诉举报,让“低俗营销”食品如“过街老鼠,人人喊打”,使其没有销售市场。

同时,经营者也要“发力”。经营者要本着“合法经营”的理念,自觉抵制“低俗营销”食品,做到不采购、不贮存、不销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品,让“低俗营销”食品入市无门。

当然,还有一点也很重要,那就是要加大对“低俗营销”食品违法典型案例曝光的力度,增强未成年人及其家长的食品安全意识、经营者的自律意识以及全社会的监督意识,让食品“低俗营销”行为无处遁形。

广告

评论

编辑推荐