让明星艺人“人设”返璞归真

[来源:湖南日报·华声在线] [作者:谢晓刚]

谢晓刚

近日,中央网信办印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》要求,严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。

明星艺人不仅是个体的自然人,更是资本重金打造的文化消费符号,具有银幕前与银幕后的双重属性。也就是说,明星艺人在公共空间中的言行,同样是整个文化产业链的一部分。近年来,明星艺人吸毒、嫖娼、交通肇事逃逸等违法行为屡屡发生,“破窗效应”愈演愈烈,对社会尤其是未成年人的观念和行为起着负面的引领作用。

在举国全力营造清朗网络空间的当下,《通知》来得正是时候。为了进一步规范娱乐明星网上信息,营造积极健康向上的网络环境,《通知》从内容导向、信息呈现等4个方面提出15项具体工作措施,这也就意味着,今后违法失德明星艺人如果想通过网络账号改头换面再战江湖,堵住他们继续兜售那“熟悉的配方”“原来的味道”的可能。

违法失德艺人复出仍兴风作浪,必须坚决抵制。《通知》要求,联合惩戒措施,全网统一标准,各平台要摸清明星账号注册底数;对达到一定量级的明星账号建立重点关注清单,实时监测和动态预警;对针对热点敏感话题发布带偏节奏、混淆视听、煽动极端情绪内容的明星账号,及时采取处置措施……通过提升明星违法失德的成本,阻断其“黑红之路”。

娱乐有底线,莫把低俗当通俗,莫把邪路当正途。无论是此前中宣部印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,还是此次网信办印发的《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,都旨在让娱乐明星艺人“人设”能够返璞归真,通过不断打磨技艺、沉淀修养,将德艺双馨作为自己的职业目标和人生价值。在愈发严谨透明的大环境下,艺人如何自处,如何更好回应受众的期待,成为今后的“必修课”。

评论

编辑推荐