“交房即交证”当成新建商品房标配

[来源:华声在线] [作者:丁家发]

丁家发

在新建商品房交房前完成房屋首次登记和分户转移登记,在交房的同时即可交付不动产证书,实现交房与产权同步——近日,厦门市实现新建商品房“交房即交证”,该市自然资源和规划局制定并印发了工作方案。“交房即交证”工作通过综合运用“互联网+不动产登记”,推进审批服务便民化。(10月13日《厦门日报》)

厦门市推行新建商品房“交房即交证”,购房人在拿新房钥匙同时,即可领取房屋不动产证书,既免去了购房人长时间的焦急等待,又保障了居住权、产权同步实现,让购买者及时享受落户等各项权益。笔者认为,“交房即发证”提升为民服务的新速度,当成新建商品房标配,这项惠民举措让群众购房更加放心。

现实生活中,一本小小的房屋不动产证书,往往关系着购房人落户、孩子上学、抵押融资等方方面面。但此前,“交房即交证”几乎是不可能的事,如果购买期房的话,购房人不仅要等待很长一段时间,才能拿到新房钥匙,之后还要再等待几个月甚至几年时间,开发商或房屋销售单位才能把房屋不动产权证书办好。拿不到房屋不动产权证书,就无法办理抵押融资等,无法办理落户手续,享受不到新房所在地各项社会福利政策。特别是购买了学区房,无房屋不动产证书,孩子就无法在学区内正常上学。因此,“交房即交证”是大多数购房人的迫切需求。

厦门市推行“交房即交证”,可谓是想群众之所想,急群众之所急。然而,提升为民服务的新速度,不仅要求政府部门优化相关系统设计及流程设计,为办证提供便利条件,也给房屋开发商带来了新的挑战,因为新建商品房项目中各个环节是否达标、能否一次性通过检验等,将直接影响着“交房即交证”能否顺利推行和落实。

因此,开发商在建设新建商品房项目过程中,一方面,必须保证施工质量,监理部门及时跟进监督,避免因施工质量问题而延误工期,或无法检验达标过关,造成无法或延期办证;另一方面,开发商或房屋销售单位要积极主动与房屋产权管理部门对接,及时提交购房者各项办证材料,以及代为缴纳各项费用,保证在交房前办理好房屋不动产权证。

此外,房屋产权管理部门还应该加强监督管理,凡是没有办好不动产权证的,禁止办理交房手续,而由此造成交房延期,则由开发商承担相应法律责任,从而倒逼开发商必须高度重视购房者利益,及时为购房者办理房屋不动产权证。

评论

编辑推荐