网游大厂不能揣着明白装糊涂

[来源:华声在线] [作者:舒圣祥]

舒圣祥

近日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对重点网络游戏企业进行了约谈,明令各网络游戏企业和平台严格落实通知各项要求,不得以任何形式向未成年人提供网络游戏账号租售交易服务。

此次约谈之前,“史上最严游戏监管令”刚上线一周,“花33元租号打两小时王者荣耀”的话题就冲上了微博热搜。央视调查发现,网络上可以通过租号、买号等途径,绕过监管无限制玩网游,花费33元租两个小时账号,按店家提示进入游戏界面,整个过程并没有触发任何实名认证系统。如果游戏账号可以或租或买,直接绕过监管无限制玩,游戏实名制和未成年人保护机制将会形同虚设。

对此,有游戏大厂回应称,已向超过20家账号交易平台和多个电商平台起诉或发函,要求停止相关服务。可是,网络游戏账号租售交易并非新鲜事物,而是一条存在已久且非常成熟的灰色产业链。最严游戏监管令的出台,或让游戏账号租售交易更加“繁荣”,但网络游戏大厂面对媒体曝光,仿佛初次“惊闻”般,把锅第一时间甩向交易平台,扮演着受害者角色,又是发函又是起诉,未免有些诡异。

账号租售交易为何一直存在?在技术层面,封堵漏洞很难吗?只有封堵租售账号登录漏洞,不折不扣按照政策要求落实网络游戏实名制,才能真正杜绝网络游戏账号租售交易。

追问的背后,实际上都撇不开网游大厂该负的责任。打击游戏账号租售交易,网络游戏企业是责无旁贷的第一责任人。对网络游戏企业来说,刀刃向内固然痛苦,却又属必须。网络游戏对未成年人精神、身体和学习的巨大伤害早已成为社会共识,在国家有关部门三令五申之下,网络游戏企业理当守好底线,展现大企业应有担当,切实履行自身社会责任。

评论

编辑推荐