透支信任,就是杀鸡取卵

[来源:华声在线] [作者:袁文良]

袁文良

“充了钱没用多少,商家就跑了。”从优胜教育资金链断裂到某长租公寓退费难,再到“一茶一坐”餐饮店大规模闭店……近日屡屡发生的预付费“爆雷”事件,商家一跑了之,消费者“维权无力”,引发公众担忧。

预付费消费模式广泛应用于餐饮、美容美发、健身、洗浴、购物、教育培训、手机通讯等众多消费领域,在享受预付费模式下折扣优惠、消费便利的同时,消费者也面临着商户倒闭跑路的风险。一旦遇到不良商家卷款跑路,消费者预付的费用就“打了水漂”。

预付费模式衍生下的纠纷,表面上看是消费者维权的个案,实际上是金融信用不当扩张的结果。因此,亟须政府有关职能部门,针对预付费消费的特点,从保护消费者、维护金融市场秩序的角度出发,采取严格而细致的监管手段,对预付费实施“硬核”监管,别让预付费透支了消费者的信任。对于经营者而言,透支消费者的信任,就是杀鸡取卵、自断后路。

良法是善治之前提。相关部门应尽快出台相关法律规章,明确预付费消费商家的法律责任和义务,并对该领域的侵权问题进行科学归类,明确监管主体和监管责任,实现对预付费消费商家的事前、事中、事后监管,使消费者在选择预付费消费模式时无后顾之忧。

预付款缺乏监管是商家出问题的关键因素之一。去年,北京市朝阳区建立预付费资金监管平台,将多家培训机构纳入监管体系,消费者的预付费资金转入相应监管账户,大大降低了教育培训行业的资金挪用、卷款跑路等风险,其经验做法值得其他行业参考。只有明确预付费管理,形成对预付款监管的长效机制,才能切实保障消费者的合法权益,引导、促进涉及预付费的规范有序发展。

值得提醒的是,消费者也要理性分析自己的消费需求,不要受商家的宣传鼓动而一时冲动地预付充值。选择各类预付式消费方式时,应“擦亮眼睛”提高辨别能力,考察企业信誉后理性消费,以免遭遇无良商家卷款跑路。

评论

编辑推荐