职业差评师应该“逍遥自在”吗?

[来源:华声在线] [作者:冯茹]

冯茹

在外卖平台开店的赵老板称近日遇到了“职业差评师”,对方索要1800元删差评未果;广州另一家店铺店主也称接到了“职业差评师”打来的敲诈勒索电话,店主称最终支付1300元“赔偿费”息事宁人。两名店主称,他们均选择了报警,但因“证据不足”等原因,未能获得立案。(澎湃新闻11月18日)

互联网开始进入日常生活后,我们不论是网上购物还是外卖,作为消费者,卖家的“差评”或多或少都会影响我们的选择。当被“有心人”看到“差评”背后的“商机”,把“写差评”当做“职业”,通过恶意抹黑新开商家来获得利益。不仅损害了商户的权利,还给餐饮行业互联网创业者泼冷水。当市场好评和差评都可以购买,提升餐饮质量的热情就会降低,劣币驱逐良币的情况就会随之出现,这不仅对消费者形成了错误导向,更使得互联网餐饮的生态发展恶性循环。

与过去的刷单、淘宝店铺刷星相同,“职业差评师”现象让越来越多的消费者不知道在茫茫的评论话语中,有多少“真情假意”;对商家来说,“职业差评师”是恐怖的存在,正如“一颗老鼠屎,坏了整锅汤”,让商家有苦难言。必须看到,职业差评师的“灰色利益链条”是平台对商户的店铺评分机制制定后,被利用的空子。而整治这种“法外狂徒”不能仅限于表明问题,而是要抓住“七寸”,合力解决。

很多平台也在积极调整自身制度来减少“职业差评”带来的影响。比如:试图通过降低评价权重的方式来平衡商家和消费者,开发新的数据系统来识别恶心差评和“职业差评师”账号。但是“差评师”的灰色利益链条已经成形,差评仍旧横行。平台出手治理,最终结果是能够让利益链条“斩草除根”还是“野火烧不尽,春风吹又生”,现在的效果明显是前者。但是现在的物联网、大数据和人工智能的那个技术日趋成熟,平台应积极引用相关技术,逐渐提高平台甄别能力和投诉处理能力,主动发力,根据商家信息和大数据技术抓住“职业差评师”的“狐狸尾巴”,进而烧掉“狐狸窝”。

对于大多数时候,商家明明知道自己被“碰瓷”了,但是也会自认倒霉。面对投诉举报和报警等方式来解决差评的问题,耗费的时间和精力过大且结果并不一定理想,所以许多商家就以吃个“哑巴亏”的心态来解决这类问题。其实作为商家,要清楚“职业差评师”并不是“忍一时风平浪静”,而是“得寸进尺,变本加厉”。要做良心产品;要不怕差评,明白“职业差评师”对我们的不正常评价且索要钱财是违法的;要有防范意识,善于取证,克服畏惧和息事宁人的心理,鼓起勇气,拿起法律的武器维护自己的权益。

评论

编辑推荐