“不设垃圾桶的道路”,真能减少垃圾量?

[来源:华声在线] [作者:郭元鹏]

郭元鹏

上海南京路步行街东拓段正式对外开放已有一个多月,你有没有注意到:东拓段的主马路找不到垃圾桶?对此,黄浦区绿化和市容管理局表示,这种做法是参考国际经验,旨在促进垃圾减量,培养市民游客减少垃圾产生、不乱扔垃圾的文明习惯。市民游客如果确需投放垃圾,可以去南京路步行街东拓段的支马路。(10月 15日《新闻晨报》)

步行街两边一个垃圾桶都没有。这是上海市管理部门的“创新举措”。对于这样的“无垃圾桶道路”,大多市民感受是“太不方便”。假如,附近设置了垃圾桶,游人还是任性胡乱丢弃,一定是不折不扣的不文明行为。而当道路上连一个垃圾桶都没有的时候,出现“随地丢弃垃圾”的现象,到底是谁在不文明呢!

为何要设置一条“没有垃圾桶的道路”?管理部门的说法是:借鉴国外先进理念。笔者在网络上搜索了一下,发现有的国家确实设置了“没有垃圾桶的道路”。但是,也可以看出的是“没有垃圾桶的道路”也有不设置垃圾桶的外部原因,一个是不是繁华闹市区,一个人人烟稀少,本身就不会产生太多垃圾。

而上海的这处步行街就不同了。这处步行街类似于“休闲景区”,而且处于繁华地段,是“人山人海”的地方。人多了,自然就会产生垃圾,产生了垃圾就应该有“投放垃圾的地方”。设置垃圾桶的本义是什么!很简单就是“方便市民”,就是“确保洁净”。简单一句话:城市管理是“为人服务”的,而不是“为难市民”的。

设置“没有垃圾桶的道路”的想法是好的。正如当地管理部门说的那样:主要是为了培养市民“不乱丢弃垃圾”的好习惯,主要是为了“垃圾减量”的。实在需要丢弃垃圾,可以到附近的一条街道丢弃。这种做法显然是“好心办坏事”,或者说用粗暴的管理方式给“城市蒙尘”。

“不乱丢弃垃圾”不是“不丢垃圾”。而所谓的“垃圾减量”就更说不通了,不在“没有垃圾桶的道路”丢弃垃圾,不可能减少垃圾的产量,垃圾还是那些垃圾,只是“换了一个丢弃的地方”而已,和减少垃圾没有任何关系。再说了,一些市民还会因为“没有垃圾桶”而“丢弃在地上”。当然,这个“没有垃圾桶的道路”安排了很多保洁人员,负责及时捡拾路上丢弃的垃圾,问题是,这样的做法和文明习惯的培养没有什么必然联系。

类似的粗暴管理模式也出现过。某地一所学校就搞过“没有垃圾桶的校园”,学生不得不将垃圾放在书包里,不仅不卫生,还可能传播疾病。尤其是夏天就更气味难闻了。关注“垃圾减量”是对的,但是别走极端,别用错了方式。垃圾桶并不是丑陋的,垃圾桶也不是不文明的象征,再说了担心垃圾桶影响美观,还可以从垃圾桶外形的创新美化上做些事情,而不是设置所谓的“无垃圾桶道路”。

设立“无垃圾桶道路”,减少垃圾量不是让人“无处丢垃圾”。

评论

编辑推荐