亟待帮助老年人走出“数字鸿沟”的困境

[来源:华声在线] [作者:李思琦]

李思琦

疫情期间,为减少患者在医院内等候时间、防止人员聚集,很多医院采取分时段全预约就诊措施。如今网络预约看病成为常态,信息化为大多数患者就诊带来便利,但对不大会使用智能手机的老年群体似乎不太友好。(解放日报9月16日)

其实,不只是医院网络预约看病给老年群体带来了诸多不便。早前发生在辽宁大连一段“老人无健康码乘车受阻”的视频在网上热传,便引发公众对老年人遭遇“数字鸿沟”困境的热议。确实如此,随着科学技术的发展和电子产品的普及,加之在疫情防控常态化的背景下,各行各业争相上“云”,网上购买车票,网络预约旅游,线上预定服务……仿佛一切都搭上了网络的快车。

然而,我们在享受网络带来的便利同时,也要看到老年人群体面对“数字鸿沟”所遭遇的困境,并需要政府、企业、社会组织与家庭多方面共同努力,多方破冰,帮助老年人跨过这条科技的鸿沟,让更多的老年群体尽快融入到智能生活中来。

首先,要在文化反哺上花心思。正如我们所知,传统社会的教育模式是从父母代向子女代的向下传递,但是在知识社会和信息化社会的知识快速膨胀的情况下,社会的教育模式需要开始从青年一代向上传递,由青年来教育父母和祖父母辈,这就是所谓的“文化反哺”。所以,在智能时代,作为子女晚辈要多花心思,帮助父母长辈尽快融入数字化时代。

其次,要在基础服务上下功夫。不断加强城乡网络基础设施,减少信息网络的费用,并提高信息化服务能力,让信息化服务最为便捷地接入每个家庭、每个社区、每个老人,形成智慧家居、智慧社区、智慧乡村,从而能够对老年人群体提供各种数字化服务,让更多的老年人群体享受便捷的信息化基础服务。

最后,要在兼容兼顾上出力气。不管是公共服务还是市场服务,在推出各种服务时都应注意渠道和方式上的“均等化”,尤其是那些主要面向弱势群体的公共服务,更不能将“完完全全的数字化”作为发展目标,而是要体现服务的温度,给一些弱势群体留下充足的适应时间,或者是另一种可以弥补的渠道,这样才不至于让老年人群体,彻底陷入“数字鸿沟”的困境。

评论

编辑推荐