“女德班”这股泥石流为何又冒出来了?

[来源:华声在线] [作者:段官敬]

段官敬

女子三从四德、恪守“三纲五常”等等,都不知道是什么久远的“老古董”,更何况这些“老古董”都是有毒的糟粕。经过多少年的思想革新,我们才慢慢从封建禁锢里面走了出来,解放到了现今人人平等、文明现代的思想空间里。可以说,思想锐变、精神革新、灵魂自由与独立,是经历了一番极其艰辛的探索和斗争获来得。

最近,山东曲阜举办“女德班”夏令营,课堂上雷语爆出,“如果没有学习传统文化就肯定得胃癌”,“戴美瞳的女生不正经”。听完之后,实在难以让人与之共鸣,甚至感念到一种对女性的极大侮辱,以及“诅咒”式的压制“权威”。试问,这种“女德班”不是泥沙俱下的“泥石流”,又能是其他什么东西呢?

在公众眼里和记忆里,“女德班”可不是什么神奇的新鲜事。早在2017年辽宁抚顺、2018浙江温州等地,都冒出过“惊世骇俗”的封建礼教培训班,成为社会舆论关注热点。相关企业和机构也遭到了查封关闭的惩处。不知道为什么,明明被“人人喊打”的“女德班”又一次冲出了底线和认知水平线,犹如“打不死的小强”窜到了公众眼皮底下和耳朵里。到底是相关企业和机构太过于高明,还是少数所谓想修身养性、氤氲传统的人,宁愿把自身思想和心灵“禁锢”起来,方才成为了商业利润的“提款机”与“待割韭菜”。

任何事物都有其双面性,且知矛盾是一分为二的。“德”本身没有错,“女德”就错在拿封建当经典、拿传统当圭臬,分不清糟粕与精华、虚伪与真实,如此价值与观念作用下,让“女德班”多了低俗、粗鄙、肮脏,照见的还是一股卖“传统文化垃圾”的铜臭味。所以说,不得不责备少数家长对子女“赢在起跑线上”过渡焦虑,甚至滋生出“瞎操心”、导致“乱投入”,相关企业和机构正是抓住了这点心理,推出所谓女性养德、贤淑、大方、修为等“传统文化”产品,实则贩卖一些扭曲、变形、走样的粗糙“糟粕复刻”,这不是对人性涵养的浇灌,反而是一种毒汁的输入,戕害了一个人健康的价值灵魂。

因而,社会在谴责“女德班”死灰复燃的时候,首先都得盯紧自身这根线,保持内心的净化与精神的独立,尤其不为外在复杂、纷繁和乱离的杂念所裹挟、围猎。否则,深陷其中而不知所谓,成了某种商业利益的“炮灰”与“分母”。有供求、有市场,就必定有需求、有存在的土壤,消匿“女德班”等类似鱼龙混杂的“意识毒瘤”,一方面要从加强监督管理、规范行业自律等入手,对“女德班”坚决说不,坚持露头就打、零容忍;另一方面要加强宣传教育,荡涤公众的思想空间与观念意识,确保在歪曲意识面前保持敏锐的嗅觉,而不被其玷污和传染。

评论

编辑推荐