莫让评优成为“镀金身”

[来源:华声在线] [作者:吴桂桃]

吴桂桃

“老张年近退休,仍然奋战在脱贫攻坚一线,帮助村民发展产业,评选先进时咋就没份儿?”在外地工作的朋友谈到他们单位评优时愤愤不平。原来老张虽然扶贫成绩突出,群众认可度高,但他即将退休,即便评选为先进,对他来说也没多大意义,便将优秀名额评给其他年轻同志。

评选表彰优秀,需实至名归。顾名思义,评先选优,就要从“高子中选高子”,选出最优秀,评出最先进。然而,有的把优秀当作晋升资本,在评选优秀先进时,不拼实绩看潜质,以组织意图掩盖群众公认,刻意将优秀评给“年轻干部”“潜质干部”,以期为其镀上“政治金身”,积蓄政治荣誉,搭设升职晋级的阶梯。

推荐评选先进,表彰奖励优秀,旨在弘扬典型、树立榜样,激发干事、鼓励创业,营造奖勤奖优、实干为先、实绩至上的激励导向。通过评选表彰,让优秀者更加努力,做出更大成就,同时也鞭笞后进,促使大家对标看齐,形成比学赶超氛围,进一步激发干事劲头。

明代文学家冯梦龙在《东周列国志》言:“赏罚不明,百事不成;赏罚若明,四方可行。”意为如果赏罚不明了,什么事情都干不成,如果赏罚分明的,则哪里都能行得通。只有做到优中选优,方能评准选实,真正优秀者脱颖而出,其德才功绩获得公正评判,因而让众人信服,从而达到标杆作用。“赏必当功,罚必当罪。”倘若论资排辈,表彰“按权分配”,评优“以职而定”,焉能激发兵士冲劲。

评选表彰优秀,需突出正向激励。明朝杨基《感怀》诗云:“英雄各有见,何必问出处。”评选先进优秀,根本看德才,关键在实绩。这样的优秀方是典型代表,才具有可学之处,才是可敬之人。俗话说“选准一人,激励一片,选错一人,打击一片”。评先选优亦是如此,评选出真正优秀者,才能激发大家到基层去,到艰苦一线去,到困难多的地方去。努力尽好本职,群众才会竖起大拇指,组织才能认可。

评先选优,需注重基层一线。瞄准急难险重岗位的干部,把德才表现突出,实绩成效公认的干部评出来。如果注重表彰功利性,把评优当作晋升的“阶梯”,势必让“优秀”张冠李戴,非但形不成典型榜样,反而产生消极负面,更影响组织的公信力。倘若优秀“轮流转”,今年张三明年李四,排排坐吃果果,每人都能“花落我家”,评选则会失去意义,正向激励更无法彰显。

评优切莫搞平衡,要把荣誉给最优秀者,选先勿要施照顾,奖励给最先进者,树造谁最实干谁获表彰,谁最有实绩谁受器重。

评论

编辑推荐