市场再疯狂,“良心”也不能随意被放逐

[来源:华声在线] [作者:蒋威]

蒋威

“我们愿意高价购买一台全自动口罩机现货。”自2月11日复工以来,苏州吴江区的青年企业家刘航东已经遇到10多次这样的情况,但他每次的回答只有一个:“我们只接受订购,也不会涨价,全国统一价格每台35万元。”疫情发生以来,面对巨大诱惑,刘航东说,“市场再疯狂,我们也要守住良心,所有像这样提着现金想插队购买机器的人,我们全部拒绝。”(3月24日 新华网)

由于此次新冠肺炎疫情爆发节点特殊,正值春运大规模人员流动期间,被感染人群数量庞大,医用口罩、医用防护服、消毒物品等医疗物资一时难以满足需求。特别是医用口罩,无论是医用N95口罩还是普通医用外科口罩,从供应商到销售商的整个供应链条出现了严重断裂,一瞬间成了紧俏商品。

在这场疫情防控阻击战中,医用口罩和医用防护服虽然都是一次性用品,但相比较而言,医用口罩需求范围更大、数量更多。防护服主要是用于医生在医治被感染患者的过程中,起到隔离病毒的作用。医用口罩则不仅医生在治疗过程中要用,普通市民在日常外出和出入公共场合时也要用,各地政府还把佩戴口罩定为市民外出的硬性条件。巨大的需求量导致不少地方出现“口罩荒”。

前不久,有一则新闻既令人感动又让人心酸,乘警霍恩堂巡视车厢,发现一位大娘未戴口罩,一直用衣服捂着嘴巴。经询问,霍恩堂得知大娘临时出门没有买到口罩。其实,这仅仅是当时社会现状的一个缩影,不是人被迫去选择购买高价口罩。尽管政府就出台了相关措施旨在稳定物价,但在一些不法商贩的推动下,平时卖几毛钱的普通医用口罩被卖到了三四块,平时卖几块钱的医用N95口罩被卖到了几十块,也正是因为有异常火热的口罩市场存在,才导致了新闻中这一幕的出现。

“市场再疯狂,我们也要守住良心”,这句话是出于一名有良知的商人,对这场疫情防控阻击战的正确认识。这场没有硝烟的战争关乎每个人的生命健康安全,即便因为供需关系激活了口罩市场,但作为一名有良知得商人绝不可冒天下之大不韪,大发国难财。要知道,医用口罩作为抗击疫情过程中的必备品,很可能因为一批口罩影响到一群人的生命安全,甚至还会左右到市民的情绪,阻碍疫情防控工作的正常有序开展。

莫让良心在市场上随意放逐,良心是最亮的金字招牌。不管对于经商、经营,还是其他社会性服务,其实质都是在经营人心,争取人心,赢得人心。只有凭良心经营,赢得顾客的认可,或者是你的行为感动了顾客,让顾客觉得你赚的每一笔钱都是合情合理的,方能长久地经营下去,赢得更多利润。

评论

编辑推荐