疫情之下,清明祭扫更该重情不重形

[来源:华声在线] [作者:韩朝辉]

韩朝辉

据武汉市互联网信息办公室官方微博消息,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部26日发布通告称,2020年清明节期间暂停现场祭扫服务,推出集体祭扫服务,提供网络祭扫服务。(中国新闻网3月26日)

清明扫墓是指清明节到墓地清扫并祭祀祖先,以表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。在这一天,众多游子会千里返乡,只为亲自墓前祭扫,以寄哀思、以慰祖先。清明扫墓不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。然而,一切也应因时而变、因势而为。疫情之下,清明祭扫应重情不众形。

这场来势汹汹的疫情,打乱了我们诸多的计划,怕是即将到来的清明祭扫也不例外。目前,全国已有多省市对清明祭扫作出了相关安排和规范,大多是要求暂停现场祭扫服务,暂停集体共祭、骨灰撒放、植树区骨灰安葬等群体性活动,目的是防止出现大规模人员流动。毕竟,在疫情防控态势下,如果允许市民随意前往,可能会因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,增加疫情扩散风险,带来不可估量的后果。尽管我们疫情防控工作已经取得了阶段性的成果和胜利,但仍然不容掉以轻心,以免前功尽弃、功败垂成。

清明祭祀不是祭形而是祭心,其真正用意是为了缅怀祖先、以表哀思,所以,并非只有亲临才算孝道,在这一点上,无论采取什么形式的祭祀方式都是为了表达我们的思念之情。比如武汉市推出的集体祭扫服务和提供的网络祭扫服务,都能为祭扫者搭建一个缅怀逝者、寄托哀思的平台,也算是用心良苦。

我们也知道,若平时,现场祭扫绝无问题,政府也从未干预过;但在疫情之下,政府作出规范也是为了大家的安全着想,绝非形式主义和官僚主义,尤其是武汉这种重点区域,更应该多份理解、多点支持。

评论

编辑推荐