交通运输联动,为“疫情大考”送去温情

[来源:华声在线] [作者:张俊]

张俊

《人民日报》2月12日报道,公路铁路民航水运联动发力,让“有需必装、快装快运”成为疫情考验面前最闪亮的行动名片,确保战“疫”物资一路畅通,既是交通运输行业冲锋在前、保障给力的庄重承诺,更是确保疫情防控物资运输大动脉畅通无阻的坚强决心。

疫情无情但战“疫”有共鸣。君不见,中国邮政“湖北需要什么,我们就运什么”的一声断喝,为举国人民传导了强劲信号;君不见,民航系统开辟的“口罩航班”“防护服航班”等系列特色专班,极大纾解了抗疫一线的燃眉之急;君不见,国铁集团“应急运输绿色通道不中断”的坚决承诺,疫区人民生产生活物资有了坚实保障;君不见,中国民航“不让一名中国公民滞留海外”的响亮承诺,更是响亮地向全球各地展现了“中国力量”。平心而论,这场交通运输发起的“全国总动员”,既是对党中央坚决打赢疫情防控阻击战决策部署的强有力回应,更是对于“武汉加油、中国加油”时代潮流的深刻共鸣!毫不夸张地说,交通系统每一个承诺的背后,都有着星夜兼程的千里驰援,都定是争分夺秒的保供出击!

数字冰冷但合力显效率。1月下旬,新冠肺炎疫情在春节的喜庆氛围中迅速蔓延,疫情大考成为急需面对的重大特情。这种情况下,传统的“单打独斗”模式已经无法适应抗疫工作需求,唯有强强联手、水陆并进、立体联运,才能有效发挥交通系统的最大合力。 所以,无论是中国邮政8架次防疫物资寄递专机任务累计运送物资90.6吨,民航系统8696个航班、运送防疫物资130多万件累计1.2万余吨,国铁集团累计装运医疗防护物资4121批4.72万吨,中国民航共接回滞留海外旅客1131名,还是交通运输联运先后向湖北运送防疫物资和生活物资超15.5万吨,煤电、燃油等生产物资逾63万吨,都形象而生动地传导出,疫情大考面前,交通战线毫不失分!此次交通运输联动所保障的运输大动脉,已经成为了全国人民心系灾区、共谋凯旋的关键链条,并且,始终畅行没有堵点!

大考严峻但背后涌温情。此次新冠肺炎疫情,其严峻程度超过17年前的“非典”,由此衍生的“防控阻击”“时间拐点”等连串热搜词汇更如同烫手山竽,煎熬着大众视野,并由此伴生出种种“难求”所暗含的群体恐慌。但是,“武汉告急”的消息甫一传来,全国各地的救援物资、医疗力量迅速向疫区集中,大蒜、钢板、蔬菜、口罩……但凡这场严峻大考面前所紧缺的,很快就会收到热情回应。特别是交通运输联动铺排,公路铁路民航水运联合发力,更是直接打通了连接疫区群众和各地人民的“最后一公里”,超强的运力不仅保障了防疫物资可以源源不断地流通到最需要的第一线,更可以让我们在每日的战“疫”情况通告之中感受到党中央和全国人民对于打赢此次疫情防控阻击战的坚强决心和坚定信心,更会深深体会“岁月静好面前,有人负重前行”的温暖和馨香!尽管,此次战“疫”的时间拐点还未到来;但是,通过疫情大考面前所展现的交通运输联动力量,通过广大交通系统数据所展现出来的“中国速度”,我们依然有一百个理由相信,每一趟星夜兼程的出击,都是在为凯歌铺平坎坷,都是在为打赢积攒力量!

而今,冬已尽,花将开,交通系统这份沉甸甸的“交通答卷”已经让我们认识到了疫情大考的严峻,更从侧面印证出,战“疫”路上的合力之威、众志成城。且让我们在严格落实防控举措的同时,静心期待凯旋那一刻的早日到来!

评论

编辑推荐