芙蓉国评论丨让安全生产成为全社会的自觉行动

2024-06-04 16:58:02 [来源:红网] [作者:戴治国] [责编:伍镆]
字体:【

□戴治国

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,主要针对生产经营场所占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口等突出问题,聚焦“畅通生命通道”开展相关系列活动。

近年来,我国安全生产工作取得积极成效,形式日趋稳定。但安全生产没有“保险箱”,疏于防范导致的安全事故还在频发,极端天气引发的自然灾害常有。在这样的背景下,开展“安全生产月”活动,目的是敲响安全警钟,普及安全知识,培育安全文化,凝聚安全共识,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。

我们要认识到,畅通生命通道的重要性。生命通道是我们在紧急情况下的逃生之路,它的畅通与否直接关系到我们的生命安全。想象一下,在火灾或其他紧急情况下,如果生命通道被堵塞,那后果将不堪设想。因此,我们每个人都要自觉遵守规定,不占用、不堵塞生命通道,确保在关键时刻能够迅速逃生。同时,我们还要积极学习应急疏散知识和自救互救技能,不断增强避险能力。

生产经营单位作为安全生产的主体,必须承担起应有的责任。员工的自救互救技能不是与生俱来的,而是需要靠日常的学习、训练和演练来积累。因此,各生产经营单位要严格落实全员安全生产责任制,建立完善的事故预防和应急机制。通过定期开展安全教育培训和应急演练,让员工熟悉应急逃生路线和操作方法,提高他们的风险识别、事故防范和逃生自救能力。这样,才能在突发情况下迅速做出正确反应,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

各职能部门在安全生产监管中扮演着举足轻重的角色。坚持严格监管,确保各项安全措施落到实处,是职能部门的职责所在。要通过加大执法力度,督促企业牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,从源头上提升安全防范水平。同时,职能部门还应积极开展各类安全宣传教育活动,提高公众对安全生产的认识和重视程度,推动人人知晓、人人参与、人人尽责,筑牢安全生产的人民防线。

当前已进入汛期,各种风险因素也随之增多,高温、强对流天气频发,消防、用电安全、内涝等问题日益突出。因此,各地要牢固树立底线思维、极限思维,时刻绷紧安全这根弦。要以“安全生产月”为契机,建立健全风险防范措施和扎实开展隐患排查整治工作,将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,持续深化推动安全宣传“五进”,聚焦“畅通生命通道”开展相关系列活动,不断提升公众的风险防范意识和自救互救能力。

安全生产是民生大事,事关经济社会发展大局。我们每个人都是社会大家庭的一员,每个人的安全都关乎着整个社会的稳定与和谐。在这个“安全生产月”里,让我们以更加坚定的决心,更加务实的行动,共同推动安全生产工作的深入开展,筑牢守好安全生产的“铜墙铁壁”,以高水平安全保障高质量发展。

(一审:谢振华 二审:邓望军 三审:蒋玉青)
焦点图