汇聚“智动力”,开辟新天地

2023-12-04 06:57:12 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:欧小雷]
字体:【

华声在线全媒体评论员 曹茜茜

近日,湖南省委、省政府与中国工程院举行工作会谈,签署了《共建中国工程科技发展战略湖南研究院协议》。院士专家是我国科技创新领域的“最强大脑”,中国工程院与湖南共建研究院,将搭建起技术攻关、学术交流、人才培养的互动平台,为湖南高质量发展注入源源不断的“智动力”。

人类科技史反复证明,谁拥有了一流创新人才、一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。今年9月,搭载海思麒麟9000s的华为Mate60 Pro横空出世,表明我国在攻克“卡脖子”技术方面迈出了坚实步伐;12月1日,湖南杂交水稻在老挝喜获丰收,袁隆平院士“一粒种子改变世界”的宏愿又一次照进现实;社交媒体上,不少院士专家让高端艰深的知识以通俗有趣的面貌进入公众视野……无论是“埋头赶路”的探索,还是“仰望星空”的科普,都展现着我国现代科技的魅力,寄托着科研探索“更上一层楼”的美好期许。

恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”湖南滚动实施建设长沙全球研发中心城市等“3+5+3”标志性工程,加快构建“4×4”现代化产业体系,是放眼世界、面向未来、引领发展的“关键一招”。发展的触角越是向外延伸、向上扩张,顶层设计和战略规划越重要。成立中国工程科技发展战略湖南研究院,以发挥院士作用为核心,将进一步撑开湖南的“科研之翼”、擦亮湖南的“识才之眼”,为湖南打造“标志性工程”、攻克关键核心技术、锻造“科技湘军”奠定良好的基础。

2010年,湖南省政府就与中国工程院“牵手联姻”,在深化决策咨询、推动战略性新兴产业发展等方面展开合作。截至目前,省院共建的岳麓山工业创新中心已经“开花结果”。这一次协议的签署,标志着省院合作迈出了更加坚实的一步。从发展趋势看,湖南研究院绝不仅仅是一块牌子、一个平台,而是一个巨大的培养皿、孵化器,是促进国家重大战略和科技专项在湘落地的“摇篮”。

“一夜好风吹,新花一万枝。”当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,以科技创新开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势是大势所趋,科技赋能成为高质量发展的重要标志。聚力打造省院合作“湖南样本”,持续激发省院合作“乘数效应”,湖南科技创新之路定能“步步生花”,开辟出高质量发展的崭新天地。

(一审:杨露 二审:卢小伟 三审:蒋玉青)
焦点图