“课间圈养”折射“教育无奈”

2023-10-31 09:10:55 [来源:华声在线] [作者:殷建光] [责编:印奕帆]
字体:【

殷建光

近日,山西晋中一位老师发布视频,视频中偌大的校园空空荡荡,有七成的学生课间不出教室。老师吐槽,“课间圈养现象愈发严重”,这也引发许多家长共鸣,许多小学生家长在社交平台上指出,孩子在课间十分钟,不能去操场、不能上下楼、不能出教室,甚至无法离开所在的过道,不知道从什么时候开始,小学、初中、高中的课间10分钟变得安静无比。(10月30日新民晚报)

课间十分钟不仅能缓解上课疲劳,还能提升学生的综合素养。课间十分钟应该是快乐十分钟,但今天学生们的课间十分钟,难以快乐起来。一方面,是时间紧,没有时间快乐。一方面是学校压力大,不敢让学生课间快乐。一些老师留言,学生端午节回家溺水后找学校索赔,学校最终赔偿40万元;学生的乳牙因为摔跤掉了,家长让班主任赔偿10万元......“一旦出现安全事故,当家长进来讨公道时,哪怕要求不合理,班主任也要处理。”一位小学老师回忆,之后班主任和值班老师争取多年的评优资格“功亏一篑”。每次开会,领导都会说,安全是1,其他的工作都是后缀的0,如果没有安全,学校所有的努力都没有意义。”学校不能出一点事情,出点事,家长闹,舆论批,领导找,处理教师,处理班主任,处理校长,让教育工作者胆战心惊,如履薄冰,哪里还敢让学生课间自由玩?课间圈养背后是教育无奈。

让课间十分钟热闹起来,快乐起来,需要社会以及家长的理解。学校教育要文明其灵魂,野蛮其体魄。如何“野蛮其体魄”?当然,需要运动的磨砺,没有磨砺的运动,让孩子思想单调,难以愉快,难以强壮。10月18日,教育部基础教育司答复记者,目前正在督促各地进一步完善安全突发事件应急处置预案,建立多部门联动快速反应机制,确保校园内一键式报警和视频监控系统配置全面达标并有效运用。这是硬件保障,还需要从家长、社会舆论的思想疏导上去客观认识学校的教育活动。但愿我们能够首先从告别“课间圈养”,打造学生课间“快乐十分钟”开始,让学生接受更多运动磨砺,让学生的体魄野蛮起来。

(一审:卢小伟 二审:蒋玉青 三审:禹振华)
焦点图