湖南日报全媒体评论员:倚北斗 瞰星河

2023-10-27 07:12:28 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

湖南日报全媒体评论员

10月26日,第二届北斗规模应用国际峰会在株洲开幕。峰会以“同世界·共北斗”为主题,意在推动中国北斗惠及世界。在为期三天的峰会上,主旨演讲、创新大赛、项目签约等多项活动将“轮番上阵”,充分展示北斗规模应用的最新成果,搭建洽谈合作平台,擦亮北斗“湖南名片”。一幅北斗全面赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理的实景图,正生动上演。

两年多前,习近平总书记向首届北斗规模应用国际峰会致贺信,指出“北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展的关键阶段”,强调“推动北斗卫星导航系统建设,推进北斗产业发展,共享北斗卫星导航系统成果”,为北斗规模应用指明了方向、注入了强劲动力。如今,北斗耀苍穹,导航达全球。从夜观“北斗”到建用“北斗”,从仰望星空到经纬时空,充分彰显了中华民族探索时空文明的不懈追求。

湖南是北斗技术的重要策源地、创新应用的示范区,具有发展北斗产业的独特优势。2022年,湖南北斗产业总产值达380亿元,聚集了国内北斗产业80%以上的核心技术资源。目前,已形成国家(长沙)北斗特色产业园、株洲北斗产业园、岳阳北斗卫星导航应用产业园等一批产业集聚区,500多家企业茁壮成长,基本构建覆盖空间段、地面段、用户段的全产业链。展望未来,打造全国北斗技术创新引领区、北斗规模应用示范区、北斗产业高质量发展集聚区,将推动更多资源和要素向湖南集聚,助推湖南北斗产业迈向新高地。

株洲,因工而立、因工而盛。新能源汽车领域,这里年产20万台新能源汽车、公交车、物流车均装有北斗系统;通用航空领域,“5G+ADS-B+北斗”低空空域监视通信专网建设取得成效,填补了全国低空领域空白;轨道交通领域,依托北斗高精度定位功能建立了全国最大的列车安全防护防控系统,株洲北站正在打造南方最大智慧编组站样板。全产业链发展与规模应用并进,株洲正加速成为“北斗产业名城”。

本届峰会提出,力争到2027年,湖南北斗产业规模达到1000亿元,用短短几年时间实现跨越式发展。这一目标颇具挑战,想要实现,须致力抢占技术创新“制高点”,促进“大校、大院、大企业”协同创新;力争在重大平台布局、规模应用壮大、产业体系构建、产业生态优化等方面取得突破性进展;进一步拓展国际合作“新空间”,抢抓“一带一路”、RCEP等机遇,在海外交通运输、应急救援、精准农业等领域推进应用示范。

倚北斗,瞰星河。古时,北斗星宿是人们观察农时、管理农事的重要依据,也为脚踏山河的探险者指引方向;新时代,建设技术更先进、功能更强大、服务更优质的应用系统,建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,北斗将更好服务全球、造福人类。

(一审:刘乐 二审:王亚奇 三审:禹振华)
焦点图