芙蓉国评论:网络素养教育应成为青少年的“必修课”

2023-09-15 09:00:17 [来源:华声在线] [作者:付彪] [责编:印奕帆]
字体:【

付彪

9月11日,2023年国家网络安全宣传周开幕式在福建省福州市举行。本届网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,9月11日至17日在全国范围内统一开展。期间,除开幕式外,2023年网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等论坛和主题活动也将在福州举行。(9月12日《光明日报》)

自2014年以来,国家网络安全宣传周活动每年在全国范围内开展,以通俗易懂的方式宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,推动全社会网络安全意识和防护技能的提升。青少年是网上学习、交流最活跃的参与者、实践者。然而,一些网络乱象,对青少年网络安全意识和防护技能提出挑战,网络素养教育更应成为青少年“必修课”。

青少年网络安全意识和基本防护技能,与学校、家长和社会开展网络素养教育的情况紧密相关。学校作为教育主阵地,应遵循青少年身心发展规律,推动网络素养教育进入中小学课程,将网络素养相关教育内容全面、合理、科学地纳入义务教育各阶段。家庭也是提升青少年网络素养的关键环节。家长应先行一步提升自己的网络素养,对孩子用网时间、浏览内容等善加引导,培养孩子理性、安全用网能力。有关部门、企业、社会组织等也应积极参与青少年网络素养教育。

青少年是祖国之希望、时代之未来。加强网络素养建设,是守护青少年健康成长的迫切需要。这需要学校、家庭和社会共同努力,更需要政府部门从组织保障、内容建设、评价标准等方面构建网络素养教育体系,教育引导广大青少年绿色上网、安全上网。

(一审:夏博 二审:刘乐 三审:蒋玉青)

相关专题:2023年国家网络安全宣传周

焦点图