党建赋能“网格”,夯实基层善治

2023-09-12 16:24:15 [来源:华声在线] [作者:薛步桥] [责编:印奕帆]
字体:【

薛步桥

党的二十大报告指出,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。针对社会治理面临的堵点、难点,党建引领可以为基层赋权增能,以网格治理为抓手,以为民服务为重点,扎实推动基层治理现代化。

辖区干群网格化,织密“精细治理”。持续推动网格治理精细化,真正把党的政治优势、组织优势转化为治理效能。将党组织建在网格上、干群嵌入微网格中,持续健全“社区—小区—楼栋”联动治理体系,做到哪里有需求,哪里就有党组织。不断拓展党建工作有效覆盖,网住基层方方面面、群众所需所盼,努力营造着“网格事务党员管,基层事务大家办”的良好氛围。

服务力量多元化,凝聚“联合共赢”。努力打造社会、市场等主体人人有责、人人尽责的社会治理共同体,依托党建互联,切实把各类资源凝聚到基层工作,有效夯实治理基础。撬动多元力量参与基层治理,协调团队共同服务辖区居民。挖掘一批“有想法、带资源、领团队”的干群模范,变“要我负责”为“我要负责”,将“排头兵”“先锋队”嵌入网格治理。

信息平台融合化,落实“心愿清单”。创新社会治理,要以人民群众根本利益为根本坐标,把以人为本贯穿到基层治理全领域。有利于资源、服务、管理下沉基层,确保社区有资源、有能力服务群众,让人民群众切实体会到我们党是全心全意为人民服务的,党组织是始终在群众身边的。打造高素质社工队伍,积极发挥网格员人熟地熟优势,有助于实现“小事不出户、大事不出网”,真正把网格服务延伸至“最后一公里”。

基层稳,则天下安。基层治理“成效指数”直接关系到基层群众的“幸福指数”,构建多方协同、以人为本的网格化治理服务体系,变基层“末梢”为治理“前哨”,方能切实夯实基层善治的方方面面。

(一审:龙晓龙 二审:刘乐 三审:蒋玉青)
焦点图