提升跨文化能力 助力开放崛起

2022-05-21 10:16:33 [来源:华声在线] [作者:杨晴] [责编:欧小雷]
字体:【

杨晴

习近平总书记在2021年给北京外国语大学老教授代表回信中指出,新时代外语教育目标是“努力培养更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才”。培养能适应文化多样性要求、自如穿行于不同文化背景人群、有跨文化能力的年青一代,已成为当前高等外语教育的迫切任务。立足湖南,立足“一带一路”倡议大背景,我省外语教育必须紧随湖南“走出去”的步伐,培养跨文化能力突出、有专业本领、有家国情怀的复合型人才,助力全省开放崛起大局。

围绕“开放”,锻造跨文化交流能力

2020年9月,习近平总书记亲临湖南考察调研,为湖南擘画了未来高质量发展的战略蓝图。湖南省第十二次党代会提出,“湖南将深入推进开放型经济新体系建设,构建更加完善的对外开放支撑体系,推动高水平引进来走出去”。融入共建“一带一路”,打造新的对外开放格局,是湖南省委、省政府落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的战略举措。与此同时,湖南自贸试验区的设立也给开放型经济的发展带来了新的机遇。高质量国际型外语人才的培养对加强我省与“一带一路”沿线国家合作,提升湘企国际竞争力,助推我省产业转型和经济高质量发展有着重要意义。

服务地方经济发展大局是高校的重要使命,具体到外语教育,也应该围绕国家、区域的战略布局,培养出跨文化能力强的国际型外语人才。应当充分利用“长江—伏尔加青年论坛”等已经开展的各项论坛、活动,提高青年学子跨文化交流能力,高层次的交流互通能为今后的合作打下良好基础;建议在湘建立相关国家语言中心,为“走出去”企业提供语言服务及国情咨询,将学生实践与本地经贸活动结合起来,在提升学生跨文化交流能力的同时,也为湖南开放型经济发展提供有力支持;引导学生转变就业思路,以开放的视野发挥外语特色,大力支持学生“双创”,参与“一带一路”建设,推动我省经济发展。

聚焦重点,助力发挥地区优势

立足“十四五”规划、实现经济高质量发展的时代背景,我省产业发展重点已经发生变化,第三产业的发展潜力更不可小觑。目前,中国已成为“一带一路”沿线多个国家的最大游客客源国,湖南旅游资源丰富,自然景观独特,民俗文化多样,吸引了不少海内外游客,旅游逐渐成为湖南最具活力的产业之一。跨文化能力突出的外语人才培养是促进我省出入境旅游服务行业发展,提高竞争力,促进来湘旅游、湖南人境外游的有力保障。

文旅可以成为跨文化交流人才的重点服务领域。加大外语专业学生对文旅的兴趣培养,让他们深入了解湖南的文化渊源、美景美食、红色文化、红色故事,熟知中外友好历史故事,亲身体验湖南地方特色民俗文化;支持国际旅游产品开发,针对其他文化背景对象进行精准投放、推广,助力湖南文旅产业发展,提升外语人才服务区域社会和经济发展的深度和高度。

加强合作,推动科技创新发展

在科技创新领域,外语人才的进入,能有效扩大科技人文交流规模,更好地支持“一带一路”沿线国家科学家来华交流合作。某种意义上说,外语架起了科技合作研究创新的桥梁,有力推动了中外科创对话。国际外语人才在打造改革开放高度、加强科技创新交流中大有可为,需多渠道重视提升外语专业学子的科技兴趣和科技交流能力。比如,开展中外合作办学,打造中外科学合作创新平台;拓展国际合作交流项目的广度与深度、举办国际科学创新夏令营等国际交流活动,为青年外语人才接触不同的文化、专业、思想提供平台;同时,向海外青年人才分享优势技术、科技治理经验,吸引国外优秀科技创新人才来湘发展与合作。

将跨文化能力作为外语人的核心能力培养是时代的需要,是国家战略的需要,也是区域开放型经济发展的需求。具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型外语人才,定能为湖南开放崛起贡献力量。

(作者系中南林业科技大学外国语学院讲师)