以中国特色社会主义文化引领清廉高校建设

2022-05-20 11:19:51 [来源:华声在线] [作者:马驰升 王楠] [责编:刘茜]
字体:【

马驰升 王楠

习近平总书记指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”以中国特色社会主义文化引领清廉高校建设,是筑牢风清气正校园文化的道德基础、强化主流意识形态的理论武器、推进清廉文化高校理论体系建设改革创新的必然要求。

用中华优秀传统文化推动清廉高校思想道德建设

加强师风师德建设。其身正,不令而行。建设高素质的教师队伍是清廉高校建设的基础性工作,而师风师德建设则是建设高素质教师队伍的重中之重。教师队伍应强化师德修养,将克己奉公、清廉自守融入教书育人全过程;高校应积极树立先进教师典型,引导广大教师学习先进、争当先进、增强职业责任感和荣誉感。

促进学风校风建设。学风优良是治学之本,是建设清廉高校、提高教学质量的重要条件。应加强学风制度建设,完善学风教育制度、考勤制度、考纪制度,加强学术诚信建设,创造求真务实的学术氛围,培养脚踏实地的学术态度。校风是高校精神面貌的体现,建设清廉高校应当重视校史学习和校园精神载体建设,以校训凝练价值共识、以校歌传播优秀思想。

推进学生素质建设。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。立德树人是清廉高校建设的根本任务,人才培养须坚持以德为先、德才兼备,要破除“唯分数论”,鼓励学生深入社会、投身实践,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做到明大德、守公德、严私德。

用革命文化推动清廉高校主流意识形态建设

坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。在清廉高校思想意识形态建设中,要把抓理想信念贯穿始终,大力弘扬革命文化,通过开展专题讲座等多种教育活动领会学习革命精神,提高辩证思维、系统思维能力,识别并防范新型腐败。

践行宗旨,全心全意为师生服务。建设清廉高校,应把维护师生合法权益作为出发点和落脚点,将走访调研作为日常工作,广泛听取师生建议,充分发挥师生智慧,有序扩大师生群众的政治参与,完善社会公示与听证、决策评估等制度。

永葆初心,淬炼乐于奉献的高尚品格。推进清廉高校建设,是一个勇于开拓探索的系统工程,面临困难与阻碍时,要坚定理想信念,深刻认知工作的价值和意义,发扬不惧艰难、越是艰苦越向前的大无畏精神。党员领导干部要身先士卒,带领广大师生攻坚克难,在建设清廉高校的过程中淬炼自我、在奋斗中实现人生价值。

用社会主义先进文化推动清廉高校理论体系建设

以社会主义核心价值观凝聚共识。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。清廉高校理论体系建设应把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,以社会主义核心价值观的要求培养学生,引导学生成为社会主义核心价值观的自觉践行者。

以民族精神结成纽带。民族精神的核心是爱国主义。清廉高校理论体系的建设,必然要厚植爱国主义情怀,将爱国情、强国志、报国行融入理论和实践的方方面面。高校应大力开展爱国主义教育,以重要节日、重大事件为契机,举办主题教育、研讨会、知识竞赛等活动,增进广大师生对祖国、对中华民族的情感认同,将个人理想同高校建设、国家发展紧密连接在一起。

以改革创新精神继往开来。改革创新是激发社会发展活力的强大力量,在清廉高校理论体系建设中应解放思想,鼓励师生阐述和交流观点,重点区分哪些是政治原则问题、哪些是思想认识问题、哪些是学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。推动中华传统廉洁文化创造性转化、创新性发展,赋予其新时代内涵,助推清廉高校理论体系建设再上新台阶。

(作者分别系湖南科技大学法律服务中心主任,湖南科技大学清廉高校研究中心特约研究员;湖南科技大学清廉高校研究中心特约研究员)