以“三条线”夯实清廉高校建设的监督责任

2022-05-20 11:16:32 [来源:华声在线] [作者:郭时印 杨颖] [责编:刘茜]
字体:【

郭时印 杨颖

十九届中央纪委六次全会强调,要增强监督执纪执法的政治效果、纪法效果、社会效果。在高校领域促进纪检监督的政治效果、纪法效果、社会效果相统一,重在通过强化理想信念“高线”、纪律规矩“底线”、反腐倡廉“防线”夯实监督责任,为清廉高校建设提供坚强纪律保障。

培元固本——

树立理想信念“高线”,压实监督基础

坚持站位“高线”。必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会精神,落实好湖南省第十二届纪委第二次全会部署安排,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦“国之大者”“省之大计”“校之要者”,增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉,从讲政治的高度擘画高校纪检监督新格局。

坚定境界“高线”。纪检监督的目的是以人民为中心、真诚为民解难事。高校纪检监察部门要始终坚持人民利益至上,紧紧依靠师生员工支持开展工作,着力解决反映强烈、损害师生员工利益的突出问题,推动各级单位及时回应师生员工的诉求和关切,用心用情用力为师生员工排忧解难。

坚守眼界“高线”。高校纪检监督必须坚持党委统一领导、为学校党政工作大局服务,要学会用“显微镜”“望远镜”观察学校政治生态,对带有“苗头性”“倾向性”的问题,及时开展“去伪存真、去粗取精、由表及里、由此及彼”的分析,善于透过现象看本质,为学校党委领导当好助手,发挥“啄木鸟”作用。

提纲挈领——

严明纪律规矩“底线”,增强监督能力

学习治心,明“底线”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化政治理论武装,深入贯彻落实党中央全面从严治党战略方针,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央八项规定》等党纪党规,严格要求全校党员师生知责于心、担责于身、忠诚干净,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

制度管行,亮“底线”。立规明矩、挺纪在前,建立健全领导干部述责述廉、廉政谈话、纪检委员报告工作等制度,完善责任追究办法,把监督“螺栓”拧紧,确保违纪必究。针对与人、财、物相关部门问题易发多发情况,着力建立完善监督制度并予以公示,把权力关进制度的“笼子”,把廉政建设要求贯穿于日常管理各环节,为全面从严治党定下严规矩、立起高标准、划出红底线。

问责提神,守“底线”。严格按照监督执纪工作规则和信访举报工作管理办法,及时办理各类信访举报,依规依法处置问题线索。严肃查处违反政治纪律的问题,坚决查处意识形态阵地失守、师德师风失范、学术不端、侵害师生和群众权益等违纪违规行为,坚决惩治“微腐败”。从严从实要求纪检监察干部,强化对纪检监察权力运行的监督制约,坚决防止“灯下黑”。充分运用监督执纪“四种形态”,准确把握“三个区分开来”,严肃查处诬告陷害行为,让违纪违法者无处遁形。

守正笃实——

筑牢反腐倡廉“防线”,提升监督水平

在“正反”上下功夫,划好思想“防线”。扎实开展廉洁“正面”教育,积极发掘先进典型,讲好清廉故事,发挥廉洁文化的教化功能;认真抓好腐败“反面”教育,通过召开警示教育大会、通报典型案例等方式,发挥反面教材惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。

在“上下”上下功夫,布好主体“防线”。创新监督方式,推进上下全员监督,选配学校二级单位纪检委员、特邀监督员等,推动纪检委员和特邀监督员全面参与各二级单位重要事项监督。依托校长信箱、校领导接待日、“校长面对面”“阳光服务平台”等,畅通师生线上线下监督渠道,凝聚监督合力。

在“点面”上下功夫,守好机制“防线”。紧盯廉政“关键点”,聚焦关键少数、关键领域、关键时节,加强对“一把手”和领导班子监督,加强后勤基建、招生考试、科研学术、物资采购、人事招聘等重点领域监督,强化节日腐败监督。探索政治巡察“全面”监督,积极探索对二级单位开展巡察工作,全面把脉问诊,对巡察发现的问题和线索,按照“分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力”的要求督促加强整改,营造良好政治生态。

(作者分别系湖南科技大学党委委员、纪委书记,教授,湖南科技大学清廉高校研究中心主任;湖南省教育科学研究院党委副书记、纪委书记,研究员,湖南科技大学清廉高校研究中心特约研究员)