“五分钟抓拍一次人脸”暴露管理无能

2022-05-12 14:50:40 [来源:华声在线] [作者:叶金福] [责编:印奕帆]
字体:【

叶金福

近日,有网友在社交平台上爆料称,某成人在线教育平台要求员工在居家办公期间每5分钟抓拍一次人脸,一天需抓拍89次,如果几次抓拍不到,将扣除全部绩效。该平台回应媒体称,员工事先知情,且仅在工作时间内会被抽查。

疫情期间,为了防止因集中办公而引发病毒的感染、传播、扩散和蔓延,许多企业实行“居家办公”新模式,这既是一种“防疫之需”,更是一种“安全之需”,其目的就是确保员工的生命健康安全。

众所周知,“居家办公”不同于“集中办公”。由于“居家办公”的工作场所是在家中,员工有着很大的自由性和灵活性,这也可能导致一些员工在工作纪律方面存有一定的松懈现象。正因为居家办公存在工作纪律“难控”等问题,一些企业便想到了“视频监控”的办法,以考核员工居家办公的工作纪律。

按说,在员工知情的情况下,企业对居家办公的员工适当采取“人脸抓拍”的考核方式,以保证员工居家办公的工作纪律,这并无大碍,这既能有效督查员工是否遵守劳动纪律,也能提升员工的工作效率。但“每五分钟抓拍一次人脸”,一天需抓拍89次,这无疑违背了企业的管理本义。此举不仅严重损害了员工的隐私权,更是暴露了企业的管理无能。同时,这也无形之中拉远了企业和员工之间的距离,疏远了双方的融洽关系。其结果也显而易见,那就是不利于企业的长远发展。

其实,既然开启了“居家办公”模式,企业就应该充分信任自己的员工,大胆放手,给员工自由的工作空间。笔者以为,企业完全可以采取“弹性考核”的方式,给员工以“宽松、自由”的工作环境。只要员工能够按时完成工作任务,就算达到了目的。至于是否是在上班时间内完成工作任务,根本不必苛求。而且,实行“弹性考核”,好处多多,不但能极大地激发员工的工作热情,提升工作效率,而且也能凝聚人心,让员工拥有更多职业的幸福感。

“管理贵在信任。”在疫情防控常态化的当下,“居家办公”也会成为一种“常态”。希望各企业要本着“信任至上”的管理理念,多些“员工视角”,多些“智慧管理”,少些“五分钟抓拍一次人脸”这样的“无能管理”,从而让“居家办公”真正成为防疫、工作两相宜的一种“双赢”新模式。