经武快评丨期待“黄河宁,天下平”

2021-10-22 18:05:21 [来源:华声在线] [责编:杨帆93]
字体:【

从三江源头到黄河入海口,习近平总书记这一路走来,足迹所及、念念不忘的一件大事就是“治河”。

良言

10月20日起,习近平总书记开启今年第11次国内考察。首站就选择东营,考察黄河入海口,实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

九曲黄河,奔腾向前。“奔流到海不复回”的黄河,以其百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。党的十八大以来,习近平总书记走遍黄河流经的9个省区,实地考察黄河流域生态保护和发展情况,并就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。

作为中华民族的母亲河,奔腾不息的黄河同长江一起哺育着中华民族,孕育了中华文明。但由于多方面原因,黄河一直以来“体弱多病”,水患频繁。究其原因,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素。

“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”。黄河是我国仅次于长江的第二大河;黄河流域省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。

爱之深,则为之计深远。从三江源头到黄河入海口,习近平总书记这一路走来,足迹所及、念念不忘的一件大事就是“治河”。这里的“治”,不仅仅是生态治理、环境整治,还得为母亲河“治病疗伤”,需要全流域思想一致、步调协调,加强保护和生态修复,提升沿线地区的生态涵养能力,让黄河休养生息,让流域的生态系统更加健康。

黄河宁,天下平。从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。前不久,中共中央、国务院正式出台《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,这份被各界誉为指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件明确提出,黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱,最大的威胁是洪水,最大的短板是高质量发展不充分,最大的弱项是民生发展不足。

“白日依山尽,黄河入海流”,浩瀚的典章古籍里,充盈着对黄河的名篇佳句。这既有对“黄河远上白云间”的赞叹,有对“黄河之水天上来”的豪迈,更有对河清海晏、安澜富民的期望。