共享服务,要有好的“体验感”

2021-09-04 09:03:19 [来源:华声在线] [作者:金中基] [责编:刘茜]
字体:【

金中基

在城市生活,人们对具有共享性质的公共服务感触十分敏感。最近,有两件小事印象深刻,也给人启迪。

今年发生的这波新冠肺炎疫情,在防控手段上有了大的提高。举一个细小的例子,过去一些公共场所监测体温需要拿体温枪对准人的额头或手腕进行,距离远近一旦把握不好,不是测量不准确就是触碰到了人体,有时需要进行几次才能通过,容易造成过关“排长队”;现在改成自动测温仪,只要人走近手一伸,就能准确测出体温,方便快捷无需太多等待。

城市里的共享电单车,在扫码使用中也提高了“体验感”。过去骑行者要用手机对准面部,摇头晃脑、张嘴闭眼好一阵才能通过“人脸识别”,现在譬如扫码哈啰电单车后,只要用手机对准脸部不动,秒杀完成识别过程,相比之下真是爽极了。

对于生活在城市里的人们而言,衣食住行一应日常事情许多离不开公共服务。无论政府部门或是从事公共服务的企业,都要以人民为中心,不仅要提供及时便捷的服务,而且要让人们在共享服务中感到安全舒适,更具良好的“体验感”。

长沙共享电单车由乱到治的过程,充分说明“体验感”对城市居民是何等重要。

以前,长沙满街都是共享电单车,最多时达40万辆。人们出行方便了,但是挤占道路、安全隐患的乱象也令人忧心忡忡。长沙有关部门约谈共享出行企业,痛下决心整治,当时引起了很大舆论风波。半年之后,共享电单车以崭新的面貌重新上牌运营,安全感体验感也比过去好了很多。

当然,长沙共享电单车也尚有待提升的地方。比如,投放量与需求量还存在矛盾,有的地方量太少用起来也不方便;有些服务细节也有待改进,像坐垫后面加了护栏,防止超载留下安全隐患,但硬邦邦骑久了很难受。

现代城市社会,人们生活十分讲究体验感。共享服务是以大众为对象,一样需要提升“体验感”,而“体验感”要从细节着手,最终达到让人们感到温暖舒心快乐。