麓山快评:“双减”正在让教育回归本原

2021-08-31 09:12:49 [来源:长沙晚报] [作者:袁云才] [责编:潘华]
字体:【

袁云才

不得以任何名义设置重点班;不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课;小学一二年级不进行纸笔考试……这个新学期是全国各地中小学全面落实“双减”部署要求的第一个学期,教育部明确的上述要求,让广大学生和家长心里的一块石头落了地。

“双减”,指的是减轻义务教育阶段学生作业负担、减轻校外培训负担,其目的绝不仅在于“减负”本身,更主要的还在于提高教学质量、提升学生素质、减轻家长焦虑。

比如“题海战术”,让学生做大量重复的、低效率的习题,显然是应试教育指挥棒下不理智的行为,属于过度竞争。与之相类似的还有铺天盖地的课外培训和补课。至于家长的“择校焦虑”,更是应试教育负担过重的表现。

《论语》曰:“君子务本,本立而道生。”教育的本原是育人,只有立足这个本原,教学之“道”才不会偏离方向。而育人应该是整体性的,包括德智体美劳等各个方面,绝不是把人培养成只会补课、做题、考试的“机器”。事实上,单就考试而言,“题海战术”之类也未必就是最有效的方法。否则,教师只需大量布置作业就行了,还用得着孜孜不倦钻研如何做好教案、讲好课么?

从这个意义上说,“双减”的终极目标,就是发展高质量教育,让教育回归本原。学生的负担轻了,家长的焦虑减了,学校和老师的责任更重了。没了“重点班”“实验班”,靠生源“掐尖”保证升学率已行不通;没了“题海战术”、校外培训可依赖,并且不得利用课后服务时间讲新课,对于教师提高课堂教学效率是个较大的考验。

教育本身是有规律可循的,需要“顺木之天,以致其性”。这决定了教育是慢的艺术,需要一个长期的静待花开的过程,现有的教学质量评价体系应与之适应。另外,教育也不只是学校的责任,需要家庭和社会的共同参与。只有构建起“全员育人、全过程育人、全方位育人、全课程育人、全媒体育人”的“五全”育人工作格局,教育才能更好更快地回归本原。

教育部的要求是一个令人振奋的开始,如何执行、落实,是下一步的考验。期待更多的智慧、更多的创新、更大的力度汇聚到素质教育这一大合唱中来!

来源:长沙晚报