破立相协,教育评价改革正当时

2021-08-27 08:15:59 [来源:华声在线] [作者:周泽中] [责编:欧小雷]
字体:【

周泽中

处暑一过,夏天的燥热气息近乎消散,秋天的气息愈发浓厚。金秋九月是丰收的季节,也是幼儿们开启人生“第一堂课”,少年们登上新台阶的重要时刻。

新学期即将来临之际,省委全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》,从改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五个方面提出了系列硬核举措,传递出加快建设高质量教育体系的重要风向。

科学有效的教育评价,是树立正确办学导向的“指挥棒”,也是提高现代教育治理能力的关键点。片面追求升学率和“名校”录取率,是教育改革必须祛除的沉疴痼疾。以往,社会对教育的关注度集中在中、高考放榜那几天,大家比的是哪个学校升学率高,“状元”出在哪一家。过度迷信“名校”教育,为了高出百分之几的升学率“挤破脑袋”,这股风气严重影响教育生态,给学校、家长乃至学生都带来了极大负担。

此次改革方案明确划出“红线”、提出“三不得一严禁”的要求,即不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁以任何形式公布、宣传、炒作中高考“状元”、升学率和“名校”录取率。

“破”的同时也在“立”。今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时强调,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。我省此次的改革方案中,提出将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,推进高校在招生测试中增设体育项目;把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核职称评聘、评优奖励首要要求;构建大中小学劳动教育评价指标体系等诸多创新举措。此均为“立”,给人耳目一新之感。

破立相协,方能重生。这些年,高考状元被禁止炒作后,各地在喜报花样上不断更新:考得“比较好”的两个人、“两名屏蔽生”等说法背后,追捧的仍然是高考“状元”;某些幼儿园去掉“双语”等敏感名称,但实际上仍在不断上马英语课。这些“换上马甲”后继续存在的问题,佐证推行科学有效的教育评价、加快建设高质量教育体系的重要性。期待《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》落地,能切切实实地推进顽疾、痼疾的整顿,推进高质量教育体系的构建。