“一网通办”,是对“人民至上”的生动实践

2021-08-25 10:04:59 [来源:华声在线] [作者:文艳] [责编:印奕帆]
字体:【

文艳

记者今天从省住房和城乡建设厅获悉,湖南下大力气推进工程建设项目审批制度改革,以“全覆盖改革、全流程优化、全要素管控”为目标,改革整体成效居全国第一方阵,并不断向纵深推进。

深入推进“互联网+政务服务”和政务服务“一网通办”,既是依法推进“放管服”改革的必然要求,也是推动“数字政府”建设、打造人民满意的服务型政府的具体实践。毋庸置疑,“一网通办”,湖南走在了全国前列。

目前,湖南省已有4万余个项目实现“一网办通”,审批事项由71项压减至47项,项目审批时限由236个工作日压减至21至100个工作日,71项事项串联审批精简为4个审批阶段并联审批。湖南“多图联审”“零跑腿、零接触、零付费”改革经验还被列为国务院第七次大督查典型案例,在全国通报表扬。

让老百姓办事像“网购”一样方便,这样的办事理念着实让人感到温暖。短短的几分钟,一份许可证就轻松审批下来,这在以往是很难做到的。究其原因,则是政府职能优化转变的使然。高效、贴心、务实,当这些带有责任和温度的服务标签呈现在“一网通办”上时,便民服务圈自然就会圈出更多幸福感。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”民之所求,官之所行。抓民心要深入了解民意,站在人民的角度思考问题,也就是始终坚持走群众路线。而“一网通办”所代表的的一系列行政改革,就是最简单,最直接的增进人民福祉、促进民众发展的做法。这一做法推广开来,将开启政务服务工作新一轮健康风气,使得办事窗口两头的人彼此平等、互相尊重,人民群众的获得感、幸福感也就不断增强了。

众所周知,“一网通办”是优化营商环境的重大举措,是提升城市能级和核心竞争力的有力支撑。进一步做好做实“一网通办”这篇大文章,要以“放管服”改革综合授权试点为契机,坚持以人民为中心,更加突出业务流程再造、更加突出数据共享应用,把这个政务服务品牌擦得更亮、叫得更响,让群众的获得感更强。