“游客打架动物效仿”不止是一个笑话

2021-08-10 09:31:47 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

8月8日,北京野生动物园的一则有关“游客打架,动物也效仿”官方通报引发网友热议。根据通报,2021年8月7日下午,有两家游客在北京野生动物园游览时因琐事发生纠纷,进而互相谩骂、撕打,并引起大量游客和附近动物们的围观。经当地公安机关调解后双方和解。据内部人士透露,当晚部分动物家庭在兽舍内纷纷效仿,场面一度失控。(8月9日《新京报》)

两家游客在北京野生动物园游览时,因琐事纠纷大打出手,引发游客和附近动物们的围观,让猩猩看人的笑话,可谓丢人丢出了界。这起“跨物种”丢人事件,不止是一个笑话,打架这种人类不文明行为,让动物纷纷效仿,应当引起深刻反思。千万别让人类的不文明行为,影响和带坏了动物界。

双方撕打地点附近的动物们,是第一次看到人类之间的打斗场面,令它们的印象深刻。效仿人类是一部分灵长类动物的天性,当晚猩猩等部分动物家庭在兽舍内,纷纷效仿人类的打架行为,场面一度失控。在饲养员的耐心教育下,动物们知道了打架不好,特别不好。此事件看起来,仅是一个茶余饭后令人津津乐道的笑话而已。但细想起来,又让人感到羞愧。在动物面前“跨物种”丢人,不文明的人还有何脸面?

人类给动物做出了一个坏的示范,引发动物们的效仿,一方面,暴露出一些人的日常行为十分不文明,其文明素质亟待进一步提升;另一方面,针对“跨物种”丢人事件,不能一笑而之。此事件说明,不能忽视人类对动物行为的影响,效仿人类不文明等行为,或许会给动物界带来伤害甚至灾难。

人类文明,是区别于动物的重要特征。在野生动物园的动物们面前,游客互相谩骂、撕打,展现人类不文明的丑陋一面,这与动物何异?而动物们当晚纷纷效仿,在兽舍内引发“家庭大战”,它们之间也相互扯头发、飞毛腿,场面一度失控。游客打架,动物也效仿,在令人忍俊不禁的同时,不免又让人感到一丝担忧。如果人类在动物面前,展现一些具有伤害的不文明行为,或故意作出一些“自残”、相互伤害等危险性的动作,动物们一旦效仿,后果则将不堪设想。

因此,游客在动物园游玩时,一定要遵守国家法律法规和园区相关规定,做到文明游园,千万不能在园区内向动物们展现一些不文明行为,不要让猩猩看人的笑话,更不要故意挑逗、戏弄动物,以致惹恼动物,诱发它们做出伤害人类或自伤的行为;或游客在动物面前,假装做一些危险性的动作,让动物们效仿取乐,让它们“被套路”进而受到伤害。

总而言之,广大游客在动物园游玩时,要保持良好的心态,既要摒弃打架等不文明行为,保护好自己和家人的安全,也要文明游园,保护动物们的安全,从而构建一个人与动物和谐共处的美好画卷。