中奖概率应明明白白,不能变成“文字游戏”

2021-07-28 10:23:23 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

随着消费者协会对网游诚信经营的呼吁和玩家维权意识的提高,明晃晃用虚假中奖率做宣传的时代似乎终结了。然而,“上有政策,下有对策”,各种“新套路”也应运而生。一些网游平台在描述中奖概率的字眼上“下苦功”,玩起了文字游戏。“奖品量剩余99%”,“预计最高能获得某奖品”,“10次中奖率共60%”,“抽8次后必中”……本该简明易懂的中奖概率,变成了“猜谜题”。你永远摸不清自己单次到底有多大概率拿到奖品。(7月27日中新网)

时下,在网游里大都设置了抽奖游戏环节,奖品种类跟游戏密切相关,诸如卡牌、道具、宝物、装备等。一般为了吸引玩家,平台会提供给一定次数的免费抽奖机会,大多是一些低端奖品,而要想抽到好的奖品,玩家就需充值抽奖。可是,现在很多网游并未遵守相关规定,中奖率不透明,反而设计各种文字游戏,藉此来逃避监管,导致很多玩家投入巨额资金,也未必能够中奖。

《网络游戏管理暂行办法》规定,网络游戏运营企业应当在游戏的官方网站或者游戏显著位置公布参与用户的随机抽取结果。游戏抽奖的概率以及合成概率必须公布,要随机抽取玩家参与抽奖的结果并公示、报备等。由此可见,按照《办法》规定,网游抽奖必须规范化、透明化,不能欺瞒用户,不能玩弄假中奖率,应公开游戏奖品的中奖概率,供用户参考决策,倡导理性参与抽奖。

之所以有如此规定,就是因为此前网游平台将抽奖做为一项重要的收入来源,通过设置各种抽奖环节、极具诱惑力的奖品,来诱导用户花钱抽奖,以达到刺激游戏消费金额、增加网游平台收入的目的。网游抽奖本身具有一定的概率性,并非人人都能中大奖,这是最基本的常识,但网游平台隐瞒中奖率,导致用户为了抽中等级高的奖品,不断充值抽奖,演变成“氪金游戏”,则就偏离了轨道。

众所周知,抽奖虽然是一种游戏,但其对用户的心理刺激很大,如果不加以限制的话,就容易异化为赌博性质的游戏,令自控力较弱的用户陷入疯狂,患上赌瘾。因此,凡是抽奖活动,都应该公开中奖率,禁止搞“暗箱操作”,让用户明明白白消费,理性预估结果,在保留随机抽取趣味性和偶然性的同时,消除涉嫌宣扬赌博与诱导用户消费的风险,回归网络游戏的本质。

目前,部分网游平台未严格遵守《办法》规定,在商业利益的驱使下,玩起了文字游戏,再次遮掩中奖率,其目的欲盖弥彰,就是不愿割舍此项丰厚收入,想藉此绕开监管。因此,对此种违规行为,应予以严厉打击,维护用户的合法权益,勒令涉事网游平台停业整顿,依照规定公开中奖率,杜绝文字游戏,并对违规行为施以重罚。