非专业力量不宜盲目赶赴灾区救援

2021-07-28 09:54:49 [来源:华声在线] [作者:佘茜楠] [责编:欧小雷]
字体:【

佘茜楠

7月26日,“为卫辉让出救援通道”登上了热搜榜。

突如其来的特大暴雨给河南郑州、新乡等地带来了空前的洪涝灾害。河南省防汛救灾正在紧张进行中,因灾区的道路等基础设施损毁后还没有完全恢复,各路爱心人士纷纷涌往灾区,一度造成重灾区道路拥堵,严重影响救援工作。因此,新乡市防汛抗旱指挥部通过官方文件发出呼吁,恳请广大市民和爱心人士非必要、非公务不要驾车前往卫辉市,给卫辉市让出救援通道。

灾情之下,全国各地的民间组织、爱心人士驰援灾区,这份爱心应当予以肯定。但是更应看到,关键时刻,灾区更需要的是专业救援。一次次抢险救灾的经验告诉我们,科学合理的救援,更能在紧急关头发挥作用,更有可能在绝境中创造奇迹,最大程度地减少灾害的可能损失。非专业人员的大量涌入,反而可能影响救援。

这两天,很多网友都在微博上呼吁,“不宜盲目赶赴灾区,要给专业救援留下通畅的通道。”当前,救灾正处于关键阶段,一分一秒都不能耽误。此时此刻,最为需要是专业科学的救援,无论是社会组织还是爱心人士,都应遵从“一切行动都要为救援通道让路”的原则,切实保障救援队伍、运输车辆及时到位,保证食品、生活用品的充足供应。

更有甚的是,在灾区一线抢险救援现场,还有一批另类人群。他们通常不顾劝阻“逆行”,进入灾区后前面一个人发放物资、“慰问群众”,旁边一群人举着相机或手机拍摄、直播。利用灾情炒作“人设”,最终目的是一样的——获取更多的社会关注、谋取更大的经济利益,这是一种“新现象、老问题”。

抗洪防汛救灾属于专业性非常强的技术活儿,而非简单的体力活儿,并不是空有一腔热血和爱心就能胜任,应交由专业人士来干。一些网红明星扎进灾区,即便他们不是为了营销炒作,是真心实意当志愿者,但他们大多缺少救灾的专业技术,甚至连专业设备都没有,也没有事先与灾区相关部门进行对接,这在客观上有可能造成交通堵塞等,是给防汛救灾工作帮倒忙,是好心办坏事。

对于非专业救援力量而言,无论是主播网红、明星艺人还是爱心人士,表达对灾区支持、爱心的方式有很多,并非需要亲自奔赴灾区参与救援。他们可以在熟悉的网络世界,引导自己的粉丝有序支援灾区,远程向灾区老百姓提供更多的帮助,或者在灾后重建过程中提供帮助,也可以对受灾地区的农产品多做些推广或者其他的辅助性工作。而这些都比到现场要好得多。

(作者系湖南大众传媒职业技术学院大二学生)