平凡的事迹讴歌生命意义

2021-07-27 10:31:12 [来源:华声在线] [作者:鱼予] [责编:印奕帆]
字体:【

鱼予

盛夏的百坭村,漫山苍翠,鸟鸣阵阵。许多人从各地赶来,走进村里的黄文秀先进事迹陈列馆,在一件件展品面前静静驻足。百坭村是广西百色市乐业县新化镇的一个边远山村,是“七一勋章”获得者黄文秀生前战斗过的地方。这位年轻的壮族姑娘研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,主动请缨到贫困村任第一书记,把生命奉献给脱贫攻坚事业,谱写了新时代青春之歌。

有这样一句话说得好“功成不必在我”。成功,一定要付出努力;付出努力一定能够得到回报,但是这个成功,不仅仅对自己有回报,也能有益于大家。纵观年轻扶贫干部黄文秀的一点一滴又何尝不是如此。“很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人”并以付诸行动践行誓言。“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”无疑,心中有责,用平凡事迹讴歌生命意义,更显得熠熠生辉。

“政声人去后,民意闲谈中”。作为领导干部要让人民忘不了,唯有树立心系群众、一心为民的宗旨意识,这也是作为党员干部必备的素质。“我们这里穷了那么多年,真的能脱贫吗?” “正因为有暴雨更得赶回去,怕村里受灾,我马上得走了。”“我的方言进步了,可以和贫困户用桂柳话交流了。”“每天都很辛苦,但心里很快乐。”……等等如是,她真正践行着为谁而干,我是谁、为了谁、依靠谁,誊写着为党员干部如何“心中有党、心中有民、心中有责”必答题。

责任担当、能力水平、作风品格,是决定党员干部为民服务关键因素,是决定地方发展走向的“航标”。父亲曾对她说:“你入了党,就要为党工作。要回到家乡来,做一名干干净净的人民公仆。”“现在下屯入户,有的老人提起文秀书记仍止不住抹眼泪。”“妹妹生前很少和我们提她工作上的事,每次听到她的事迹都深受触动。”在北京代妹妹领取“七一勋章”后,黄茂益连夜写下了入党申请书。也正是因为有了黄文秀的以品德立身、用能力服人、让业绩说话,诠释了生命中最大的自由和快乐,用青春之笔写奋进之歌。

不忘初心,方得始终。眼下,百坭村的砂糖橘已长出青果,村民班统茂一早便出门到果园里忙碌。作为村里的致富带头人,班统茂种植的砂糖橘已超过60亩,并带动上百户村民参与到砂糖橘产业中。“我读书不多,不懂什么技术,当时文秀书记来到我家,让我带头发展产业,我怎么都想象不到自己能成功。”从贫困户到产业能手,班统茂觉得离不开榜样的力量。在黄文秀精神的感召下,班统茂递交了入党申请书,如今已被列为发展对象。平凡的黄文秀,在她的身上再次让“先锋模范”四个字放大擦亮。

一名党员就是一面旗,一名党员就是一盏明灯。时代呼唤好干部,更呼唤有千千万万像黄文秀样的好干部。不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中,真心实意为人民造福,既是重于泰山,更是彰显时代“标杆”。笔者相信,如果所有的党员干部都能见贤思齐,以此成为自觉行动,定能汇聚强大的能量,为早日实现中国梦砥砺前行。